ゆで蒸しキャベツの胡麻・おかか和え*昆布ぽん酢 レシピ・作り方

ゆで蒸しキャベツの胡麻・おかか和え*昆布ぽん酢
iihi009
iihi009
どっさり作ってもすぐ食べてしまいます♪

材料(4人分)

  • キャベツ 5~6枚
  • 鰹節削り 4g
  • すり胡麻 大さじ1~2
  • 昆布ぽん酢 適量

作り方

  1. 1 キャベツの芯をギリギリまで切ってから、葉を5~6枚むしる。
  2. 2 鍋に1㎝ぐらい水を入れて、キャベツの太い軸をしき並べる。
    *芯は薄く切ってサラダや味噌汁に入れると甘くて美味しい。我が家ではワンのダイエット食にも混ぜます。
  3. 3 手でちぎり、軸の太い方から入れていく。鍋から盛り上がったら、手で押さえつけフタをする。
  4. 4 フタがゴトゴト動き蒸気がもれ出るくらいの火加減で3分ぐらい茹で蒸す。
    *蒸しあがった時、水はほぼなくなります。
  5. 5 器にキャベツを盛り、すり胡麻・鰹節をかける。
  6. 6 昆布ぽん酢をかけまわす。
  7. 7 ザックリ混ぜて、あれば炒りゴマを少々ふりかける。

きっかけ

毎日のように、100円キャベツを買って食べています。

  • レシピID:1420004684
  • 公開日:2012/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
蒸しキャベツの胡麻・おかか和え
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2014/05/15 23:19
    ゆで蒸しキャベツの胡麻・おかか和え*昆布ぽん酢
    iihiさんの蒸しキャベツレシピって美味しいんだよな~、と作る前から期待上昇↑そして期待以上の美味しさ♪丁寧な手順も嬉しい♪もうキャベツ農家になりたいです!笑
  • TOM106
    TOM106
    2013/06/19 11:41
    ゆで蒸しキャベツの胡麻・おかか和え*昆布ぽん酢
    【蒸しキャベツのおかかポン酢和え】は
    我が家でも定番ですけど…
    そっか~ 胡麻かぁ~!
    たっぷりの擂り胡麻で美味しさが倍増しました(*^艸^*)
  • Ratatouille
    Ratatouille
    2013/02/16 18:30
    ゆで蒸しキャベツの胡麻・おかか和え*昆布ぽん酢
    ごま好きにはたまらない一品。おかかもいい仕事してますね。たくさん作ったけどあっという間に完食でした。
  • ta8316
    ta8316
    2013/01/17 14:06
    ゆで蒸しキャベツの胡麻・おかか和え*昆布ぽん酢
    まずは・・すごく美味しかったぁ(≧v≦●)
    主人もなんか懐かしい味やねってお箸が止まりませんでした☆
    ごちそうさまでした ♪d(´▽`)b♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る