ゆで蒸しキャベツの胡麻・おかか和え*昆布ぽん酢 レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ 5~6枚
- 鰹節削り 4g
- すり胡麻 大さじ1~2
- 昆布ぽん酢 適量
作り方
- 1 キャベツの芯をギリギリまで切ってから、葉を5~6枚むしる。
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2
鍋に1㎝ぐらい水を入れて、キャベツの太い軸をしき並べる。
*芯は薄く切ってサラダや味噌汁に入れると甘くて美味しい。我が家ではワンのダイエット食にも混ぜます。 - 3 手でちぎり、軸の太い方から入れていく。鍋から盛り上がったら、手で押さえつけフタをする。
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4
フタがゴトゴト動き蒸気がもれ出るくらいの火加減で3分ぐらい茹で蒸す。
*蒸しあがった時、水はほぼなくなります。 - 5 器にキャベツを盛り、すり胡麻・鰹節をかける。
- 6 昆布ぽん酢をかけまわす。
- 7 ザックリ混ぜて、あれば炒りゴマを少々ふりかける。
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 蒸しキャベツの胡麻・おかか和え
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7 件
つくったよレポート(7件)
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YAMAT☆2014/05/15 23:19iihiさんの蒸しキャベツレシピって美味しいんだよな~、と作る前から期待上昇↑そして期待以上の美味しさ♪丁寧な手順も嬉しい♪もうキャベツ農家になりたいです!笑
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TOM1062013/06/19 11:41【蒸しキャベツのおかかポン酢和え】は
我が家でも定番ですけど…
そっか~ 胡麻かぁ~!
たっぷりの擂り胡麻で美味しさが倍増しました(*^艸^*) -
Ratatouille2013/02/16 18:30ごま好きにはたまらない一品。おかかもいい仕事してますね。たくさん作ったけどあっという間に完食でした。
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ta83162013/01/17 14:06まずは・・すごく美味しかったぁ(≧v≦●)
主人もなんか懐かしい味やねってお箸が止まりませんでした☆
ごちそうさまでした ♪d(´▽`)b♪