レンジでお手軽♪ 柿ジャム レシピ・作り方
材料(110g /人分)
- 柿(大分県産) 1個(150g)
- きび砂糖 柿の重さの10%(15g)
- レモン汁 小さじ1
作り方
- 1 耐熱容器にスライスした柿ときび砂糖とレモン汁を入れます。
- 2 ラップをしないで、500Wの電子レンジで5分加熱して、一旦取り出してかき混ぜます。
-
3
もう5分加熱して取り出してかき混ぜます。
粗熱が取れたら、出来上がりです。 - 4 瓶で保存する場合、中性洗剤で洗い、鍋の底にふきんを敷き、水と瓶と蓋を入れ、お湯を沸かす要領で煮沸消毒し、煮沸後1~2分で火を止め、自然乾燥させてから、ジャムを保存します。
きっかけ
スーパーで熟した柿が見切り品で安売りされていましたので、ジャムを作りました^^
おいしくなるコツ
●柿が苦手なお子様でも召し上がりやすいようにジャムにしました♪ ●短期間で食べ上げるつもりで、砂糖は柿の重さの10%にしましたが、長期保存の場合は40~50%ほどに増やして下さい^^
- レシピID:1420004565
- 公開日:2012/12/08
関連情報
- カテゴリ
- 柿
- 料理名
- 柿ジャム
レポートを送る
3 件