レンジでお手軽♪ 柿ジャム レシピ・作り方

レンジでお手軽♪ 柿ジャム
  • 約15分
  • 100円以下
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
レンジで、お手軽な方法で柿ジャムを作りました^^柿が苦手なお子様でもジャムなら召し上がりやすいと思います♪

材料(110g /人分)

  • 柿(大分県産) 1個(150g)
  • きび砂糖 柿の重さの10%(15g)
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 耐熱容器にスライスした柿ときび砂糖とレモン汁を入れます。
  2. 2 ラップをしないで、500Wの電子レンジで5分加熱して、一旦取り出してかき混ぜます。
  3. 3 もう5分加熱して取り出してかき混ぜます。
    粗熱が取れたら、出来上がりです。
  4. 4 瓶で保存する場合、中性洗剤で洗い、鍋の底にふきんを敷き、水と瓶と蓋を入れ、お湯を沸かす要領で煮沸消毒し、煮沸後1~2分で火を止め、自然乾燥させてから、ジャムを保存します。

きっかけ

スーパーで熟した柿が見切り品で安売りされていましたので、ジャムを作りました^^

おいしくなるコツ

●柿が苦手なお子様でも召し上がりやすいようにジャムにしました♪ ●短期間で食べ上げるつもりで、砂糖は柿の重さの10%にしましたが、長期保存の場合は40~50%ほどに増やして下さい^^

  • レシピID:1420004565
  • 公開日:2012/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理名
柿ジャム
ぽんぽんぷー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • こん_87
    こん_87
    2022/02/13 19:10
    レンジでお手軽♪ 柿ジャム
    レンジで作ると簡単ですね!ヨーグルトに混ぜて頂きました‼︎自然な味で美味しかったです♪
  • ta8316
    ta8316
    2020/12/27 19:56
    レンジでお手軽♪ 柿ジャム
    レンジでとっても簡単にできました。パウンドケーキにつけていただきました。美味しかったです♪
  • libre*
    libre*
    2015/11/01 22:27
    レンジでお手軽♪ 柿ジャム
    こんばんは~レンジで簡単で良かったです!ありがとうございました^^;

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る