イカのワタ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
イカは薄皮を破かないようにワタを取り出し塩を振りザルに置き生臭みを取る。
身は流水で洗ってから、皮を取り除き、6~7ミリに切る。足は2~3cmに切る。 -
2
薄皮から中のワタだけを出して、塩、塩麹を混ぜる。
*写真は塩辛作りの分も入ってるので分量多いです。 - 3 フライパンを熱し油をひき、イカを炒める。色が白く変わりはじめたら、塩麹ワタを加える。
- 4 強火でササッと炒める。色が変わったら出来上がり!
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5
青ネギを刻み散らす。
*今回、胴の部分を多く塩辛に使い、炒めるのには足、エンペラを多く使いました。
きっかけ
新鮮なスルメイカが安かった(100円)のでとにかく買ってきてから、捌いたらワタが美味しそうだったので。
おいしくなるコツ
*今回はワタに塩を振っておいたのは5~6時間でした。新鮮だったので、生臭みはありませんでした。
- レシピID:1420004495
- 公開日:2012/11/27
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- スルメイカのワタ炒め
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*さばきかたなど参照
レシピID: 1420000166
安くて旨い旬素材 柚子風味 イカの塩辛