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栗餡♪栗ゆでて冷凍♪渋皮もすっぽりむける! レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~4人分

  • 20~30個

  • てんさい糖

    大さじ4

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
栗餡♪栗ゆでて冷凍♪渋皮もすっぽりむける!

ゆでてから冷凍して食べたいときに食べたいだけ解凍♪すると渋皮もむけてすぐたべられる♪

作り方

  • 1

    栗を洗って水から10分ぐらい茹でる。
    冷ましてポリ袋に入れて冷凍する。
    今回は長く茹でました。
    *栗の皮を剥いた時崩れやすいですが、調理せず解凍して食べる時などは20分以上ゆでる。

  • 2

    1晩冷凍して取り出す。
    *急ぐ時は1時間ぐらいでいいと思います。

  • 3

    流水で解凍して水を切る。
    *剥く時の参照
    レシピID:1420004286
    栗の皮のむき方

  • 4

    皮は底に包丁を入れ、切れ目を引いてむく。皮を剥いたら、同じように渋皮をむく。
    *柔らかいので手でもはがせたりむきやすいです。

  • 5

    <簡単栗餡の作り方>
    水200ccを沸騰させ砂糖を溶かす。
    *薄甘ですが、甘党なら砂糖を増やしてください。
    *今回はてんさい糖の色で餡が薄茶になっています。

  • 6

    むき栗を入れ(ひたひたまで水を加える)煮立てたら、弱火で15分ぐらい煮る。
    *1で栗をゆでる時、甘露煮にする場合は短時間、餡にする場合は長めにゆでる。

  • 7

    一晩甘い汁につけておく。
    *甘露煮の場合はまた砂糖を加え一晩つけて栗を取り出し、汁を煮詰め、栗を鍋に戻し煮詰めた汁を絡める。

  • 8

    だいたいにつぶしたら、弱火で煮詰めながら、つぶす。
    *手早く焦げないように混ぜることが出来れば、時短で中火でどうぞ♪

  • 9

    10分ぐらいでドロリとしてツブツブも少なくなってます。
    *ゆでた栗をフォークなどでつぶし、裏ごしをするとなめらか~です。

  • 10

    さらに煮詰め、混ぜている時鍋の底が見えている状態になったら出来上がり!
    *あまり固くなるまで煮詰めると冷めた時ガチガチになるので注意!

きっかけ

冷凍する時間はかかるけれど、なるべく皮がむきやすい方法を試してみました。

おいしくなるコツ

*栗餡の色は、普通の砂糖を使えばもっと鮮やかです。

レシピID: 1420004296

公開日:2012.10.11

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料理名
栗餡
料理用途
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