栗と小豆のきんちゃく レシピ・作り方

栗と小豆のきんちゃく
iihi009
iihi009
栗ホクホクホロッ、小豆しっとりの巾着包み♪

材料(2~4人分)

  • 4個
  • 黒糖風味のさらっとあんこ 大さじ1~2
  • ハチミツ 小さじ1~2

作り方

  1. 1 皮を剥いたゆで栗を、ポリ袋に入れる。
  2. 2 今回は木槌でたたきましたが、粗い粒が残ってもよいので、手でもみつぶす、フォークで押しつぶすなどもOKです。
  3. 3 ハチミツを少し加える。
    *まとめても崩れるぐらいが栗感がでるので、ハチミツわずかです。
  4. 4 手でもみ混ぜる。
  5. 5 サランラップを巾着の個数分広げ、栗餡を分け乗せる。
    *4つに分けた方がかわいいです。
  6. 6 小豆餡も分けて乗せる。
    *参照
    へんてこぽこりんママさんの
    レシピID: 1730006005
    黒糖風味のさらっとあんこ
  7. 7 形を整え、ラップをねじる。
  8. 8 ラップを開き、皿に並べる。

きっかけ

栗をゆでたので作ってみ見ました。

  • レシピID:1420004291
  • 公開日:2012/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2013/12/28 11:53
    栗と小豆のきんちゃく
    冷凍保存していた茹で栗で作りました☆
    簡単で美味しかったです^^/
    ごちそうさまでした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る