鯖の味噌煮 レシピ・作り方

鯖の味噌煮
  • 約15分
  • 300円前後
松子-女
松子-女
触りすぎて身がくずれてしまいましたが、味は良かったです。

材料(2人分)

  • 1匹
  • 月桂樹の葉 1枚
  • チューブ生姜 3センチ
  • 味噌 大2
  • 醤油 大1
  • 砂糖 大1、5

作り方

  1. 1 鯖を好きな大きさに切る。(写真は2等分で、頭は切り落とし)
  2. 2 鍋に、鯖と月桂樹の葉1枚を半分に割ったものと、生姜、水(かぶるくらい)を入れ、火にかける。
  3. 3 沸騰したら、砂糖、醤油を加え、味噌も溶かし入れる。15分煮詰める。葉を取り出し捨てる。完成。

きっかけ

焼くより匂いが出ないため。

おいしくなるコツ

薄味にしているので、濃い目が食べたいときは、味噌、醤油、砂糖を増やします。 飾りに白ゴマを振ってもきれいです。

  • レシピID:1420004276
  • 公開日:2012/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般さばの味噌煮
料理名
鯖の味噌煮
松子-女
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る