きのこ味噌汁*舞茸、えのきだけ、ブナシメジ、油揚げ レシピ・作り方

きのこ味噌汁*舞茸、えのきだけ、ブナシメジ、油揚げ
iihi009
iihi009
秋といえばきのこ♥ 1年中食べられるきのこだけど秋ということで、ま、1杯♪

材料(4人分)

  • 舞茸 1パック
  • エノキダケ 1パック
  • ぶなしめじ 1パック
  • 刻み油揚げ 1枚分
  • おろししょうが 1かけ分
  • だし汁 600cc
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 きのこは石突を取り除き、小分けにする。
  2. 2 だし汁を煮立てきのこ、刻み上げを入れ、5分ほど煮たら、火を消して、味噌を溶かし入れ、おろししょうがを加え、ひと混ぜする。
  3. 3 出来上がり!

きっかけ

秋になったので、もうじき、山の近くのJA直売所に、天然もののきのこが並ぶので、楽しみです。待ちきれず(というかきのこ好きなので)作りました。

  • レシピID:1420004218
  • 公開日:2012/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2013/11/22 01:52
    きのこ味噌汁*舞茸、えのきだけ、ブナシメジ、油揚げ
    ブナシメジがなくて椎茸で。きのこの旨味がいっぱい、体も美味しく温まりますね~♪冬が間近となった今、往く秋を惜しみつつ。iihi009さん、ありがとうございます!
  • aidontamu
    aidontamu
    2013/10/22 16:05
    きのこ味噌汁*舞茸、えのきだけ、ブナシメジ、油揚げ
    とっても美味しかったです♪
  • haruru88
    haruru88
    2013/10/09 19:51
    きのこ味噌汁*舞茸、えのきだけ、ブナシメジ、油揚げ
    こんばんは♪えのき、しめじ、エリンギを入れて作りました❤秋の味覚、美味しかったです❤(*^▽^*)
  • 小太郎1114
    小太郎1114
    2012/11/18 16:39
    きのこ味噌汁*舞茸、えのきだけ、ブナシメジ、油揚げ
    こんばんは!
    舞茸は無かったんですが、きのこ汁とってもおいしかったです。ご馳走様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る