玉ねぎと卵だけ!レンジで簡単、玉子丼の具 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
玉ねぎの皮をむき、薄くスライスします。
@一人の時はまな板を出すのが面倒なので、リンゴの皮のようにむいてます。根の部分を残したままにしておくとやりやすいです。 - 2 1を耐熱容器に入れて、レンジで2分(1000Wの時)加熱。一度取り出して粉末出汁、しょうゆ、みりんを入れ、全体をかきまぜてから1分~2分、玉ねぎがしなっとなるまで加熱します。
- 3 ※玉ねぎの量で水分量が変わるので味をみて濃かったら水を足してね。
- 4 火が通ったら、卵を中央に割り入れてかるく混ぜたら、レンジで10秒程度加熱。卵が好みの固さになったら、出来上がり。お好みでネギを散らしてください。
きっかけ
親子丼が食べたかったんだけれど、親子丼の素がなかったのと、鶏がなかったのと・・・。 とりあえず手元にあるもので作ってみた結果です。
おいしくなるコツ
レンジで加熱する場合はラップをすると、しなっとなるのが早いのですが 私は玉ねぎのニオイがあまり好きではないので、ラップをせずに加熱しています。 甘めが好きだったらみりんの分量を増やしてください。
- レシピID:1420004211
- 公開日:2012/09/13
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- 卵とじ
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一人の時は器にもりません・・・・
まな板も使わないズボラ料理です。