ゆでいか柚子胡椒和え レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- いか 1杯
- 柚子胡椒 小さじ1/2
- 大葉(あれば、貝割れ、小葱なども) 2~3枚
作り方
- 1 刺身用のいかを見るとつい買ってしまうのは、やはりいか好きなのかなあ。
-
2
いかのエンペラを外しひと口大に切る。足は、目、口、大きい吸盤を取り除き、2~3㎝に切る。
胴はワタを取り除き、輪切りにする。 - 3 塩一つまみ入れ沸騰させた湯で、さっと茹でる。
- 4 茹ですぎないよう注意して、いかが白くなったらすぐ火を止めると、柔らかく食べやすい。
-
5
いかは、柚子胡椒で和える。
*青物を散らす、添えるなどなどする。
関連情報
- 料理名
- ゆでいか
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