梅昆布そうめん レシピ・作り方

梅昆布そうめん
  • 約10分
  • 100円以下
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
簡単にすぐ作れます^^

材料(1人分)

  • 素麺 2ワ(100g)
  • 梅干し 1個
  • かまぼこ 3切れ
  • 青じそ 1枚
  • とろろ昆布 適量
  • 青ネギ 適量
  • ヤマキめんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
  • 大さじ4

作り方

  1. 1 素麺は茹でた後、冷水でもみ洗いしてざるに上げて水気をきります。梅干しは種を除いて包丁でたたき、青ネギは小口切りにして、かまぼこは7~8ミリに切ります。
  2. 2 器に水で薄めた麺つゆと素麺を入れて、よくなじませて、青じそをの上に梅肉をのせて、かまぼこを飾ります。
  3. 3 とろろ昆布と青ネギを盛りつけて、完成です。
  4. 4 麺つゆはヤマキめんつゆを使いました^^

きっかけ

たたいた梅肉と、とろろ昆布のそうめんを作りました^^

  • レシピID:1420004061
  • 公開日:2012/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
そうめん
ぽんぽんぷー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 帰って来たVAN
    帰って来たVAN
    2012/09/13 18:06
    梅昆布そうめん
    昨夜、お酒の〆に作りました♪
    さっぱりして美味しいですよね~ツボです(^w^)
    娘も大のお気に入りなので、二人分作って一緒に頂きました(^v^)/
  • 帰って来たVAN
    帰って来たVAN
    2012/08/09 14:10
    梅昆布そうめん
    もうこれは娘にドンピシャなレシピです♪ お昼に作ってあげたら、食べながらVサインを出してました(^w^) 美味しいレシピをいつもありがとうございます(*^o^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る