野菜としめじの豚しゃぶそうめん レシピ・作り方

野菜としめじの豚しゃぶそうめん
  • 約15分
  • 300円前後
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
たっぷりや野菜と豚しゃぶとしめじで、ボリュームのある素麺です^^

材料(1人分)

  • 素麺 1ワ(50g)
  • 豚しゃぶしゃぶ用 4切れ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/2本
  • 水菜 1株
  • しめじ 1/2パック
  • ポン酢醤油 適量
  • 大さじ1
  • 小さじ1
  • 生姜の皮 1切れ

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄くスライスして水にさらして水気をきります。
    水菜は4~5cm間隔に切ります。
    人参はせん切りにします。
  2. 2 素麺を袋の表示通りに茹でて、石づきを取って小房にに分けたしめじも一緒に加えます。
  3. 3 冷水でもみ洗いして、ざるに上げて水気をきります。
  4. 4 残った素麺の茹で汁に酒と塩と生姜の皮を入れて(臭みを取るため)、豚肉を茹でて、冷水にさらして、水気をきります。
  5. 5 器に(3)の素麺としめじを盛りつけて、(1)の野菜と(4)の豚肉を盛りつけて、完成です。
    ポン酢醤油をかけて、いただきます。

きっかけ

野菜としめじの豚しゃぶそうめんを作って、ポン酢醤油をかけていただきました^^

おいしくなるコツ

ポン酢醤油の他にゴマダレなど、お好みの調味料でも♪

  • レシピID:1420004060
  • 公開日:2012/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
そうめん
ぽんぽんぷー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る