野菜としめじの豚しゃぶそうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
玉ねぎは薄くスライスして水にさらして水気をきります。
水菜は4~5cm間隔に切ります。
人参はせん切りにします。 - 2 素麺を袋の表示通りに茹でて、石づきを取って小房にに分けたしめじも一緒に加えます。
- 3 冷水でもみ洗いして、ざるに上げて水気をきります。
- 4 残った素麺の茹で汁に酒と塩と生姜の皮を入れて(臭みを取るため)、豚肉を茹でて、冷水にさらして、水気をきります。
-
5
器に(3)の素麺としめじを盛りつけて、(1)の野菜と(4)の豚肉を盛りつけて、完成です。
ポン酢醤油をかけて、いただきます。
きっかけ
野菜としめじの豚しゃぶそうめんを作って、ポン酢醤油をかけていただきました^^
おいしくなるコツ
ポン酢醤油の他にゴマダレなど、お好みの調味料でも♪
- レシピID:1420004060
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- そうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません