エゴマの葉で漬物 レシピ・作り方

エゴマの葉で漬物
  • 1時間以上
  • 300円前後
松子-女
松子-女
缶入りで売られているものとは違う味ですが、これもアリだと思います。

材料(5人分)

  • エゴマの葉 15枚くらい
  • 白炒りごま 大1
  • 醤油 少量
  • にんにく チューブなら 10センチ
  • 玉葱 小 半分
  • 砂糖 大1
  • ごま油 少量
  • 粉唐辛子 大1
  • イワシの液(ミョルチエクチョ) 少量
  • 20-30ミリ

作り方

  1. 1 葉を洗い、水気をとる。
  2. 2 ボウルに、みじん切りの玉ねぎ、その他の材料を全て入れ、混ぜる。
  3. 3 葉1枚ずつに、2を塗りつけて、保存容器に1枚ずつ重ねて入れていく。冷蔵庫で保管し、翌日食べる!

きっかけ

缶入りの物を買うと高いので!

おいしくなるコツ

できたばかりはしっとり感がありませんが、一晩おくと水気が増えてしんなりします。全体にしみるように、途中で1-2度ひっくり返しました。

  • レシピID:1420004018
  • 公開日:2012/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理
料理名
ケッ二プキムチ
松子-女
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.10 11:12

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    エゴマの葉のお漬物美味しそうです^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る