お茶もち レシピ・作り方
![お茶もち](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/16b2adb0741640347dd5aee01b83473f7089c6d3.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
- 煎茶 5g
- もち 1個
作り方
-
1
お持ちを1㎝角ぐらいに切り、焼く。
*今回は、オープントースター使用。トレーにクッキングシートを敷き、切った餅を並べ5分焼きました。 -
2
急須でお茶を入れ、やきもちを入れた器に注ぐ。
*熱湯は5分ぐらい熱をとばしてからお茶に使う。 -
3
*お茶を注ぐ前に熱湯をかけまわすと、固く焼けたもちの周りも柔らかくなり、おばあさんも、食べやすいです。
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- お茶もち
![iihi009](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3cfab3d9543f3cbd748ec3ee9799c5863839861f.95.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
だいすけ32013/10/26 14:32お茶お餅!今までなんで気がつかなかったんだろ~。
お汁粉より、ローカロなのも嬉しいです。
美味しくゴチ様☆