マンゴーの切り方*柔らか・固めマンゴー2方法 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- マンゴー 2個
作り方
-
1
<柔らかマンゴーの場合>
強い香りの熟マンゴーに惑わされ、思わず写真撮るのを忘れ食べてしまいました。(いつものことでした・・)
まず、コップを用意します。 -
2
平らな形に平行に、(りんごで言えば、ヘタから縦に)切る。種にあたるまで切って、そのまま種に沿って一回り切る。
*垂れる果汁はコップの中に落としましょう。 -
3
上下に手を添えて、上と下で逆方向にこじる。クイクイッと初め小さくこじり、ゆるくなったら、大胆にこじる。
*果汁はコップの中にね。 - 4 両側からナイフをいれ2分する。
- 5 皮まで切らないように注意しつつ、実の内側から縦横に切れ目を入れる。
-
6
皮の側に手をいれ凹んだ帽子を元に戻すようにすれば、チョコレートブロックのような飾り切りになります。
*この形は次の固めマンゴーで見てね。
柔らかマンゴーは実は即さじで完食・・・ - 7 反対側にナイフを入れて種を取り出します。
- 8 夫が皮を剥き続け、私が、時々写真を撮りながら、むさぼり食べるという構図に見えますね。
-
9
その通りでございます。
こちら側も種が取れました! - 10 いったいどれだけマンゴーを食べているのかって、とにかく旬のものは旬の色に手が染まるぐらい食べ倒す!╬
-
11
<固めマンゴーの場合>
今回は私が切っております。(写真もです)
夫は今回買った柔らかい方のマンゴーをむさぼり食っております。
(柔らかマンゴーの切り方とこちらは別日です。) - 12 種の両側を切り落とす。種は1㎝ぐらいの厚みに残せば十分です。
- 13 縦横に切れ目を入れる。
-
14
皮の側に指を入れて持ち上げると、カメの甲羅のようにポコンと食べ易い形になります。
フォークを添えて出します。
(このチョコレートブロックは固めマンゴーでも外れやすいです) - 15 種の部分は皮を剥いてかじって食べました。
きっかけ
いったいどれだけマンゴーを食べているのかって、とにかく旬のものは旬の色に手が染まるぐらい食べ倒す!というモットーで、でも、マンゴーも1個200円以下まで安くなった時だけなの。夢見るのは、太陽のマンゴーよ。
おいしくなるコツ
マンゴー♥おお!マンゴー!♥ああ~、マンゴーよ♥輝く太陽のもと、憧景の熱帯の中、薫り高く甘く潤うマンゴーよ♥ などと、マンゴー賛美の詩を歌いながらカットするとより甘くなります。
- レシピID:1420003758
- 公開日:2012/06/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の果物
- 料理名
- マンゴーの切り方
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
うっかり03032014/08/19 21:53いただきもの、沖縄のマンゴー様です!本当に歌いだしたくなるほどの甘さと濃厚さで夢心地でした♪上手に切れると嬉しいですね、ありがとうございました^^
-
ぴーちゃん32792014/06/03 21:53ちょっと熟しすぎたかんじのマンゴーでしたがきれいに切れました!
美味しくいただきました! -
igaiga82302013/08/28 17:50思った以上にきれいにできました☆
見た目重要ですね! -
ちぃちどん2013/07/10 11:31柔らかマンゴーです。
はじめて切りました。完熟でもたべやすい!
リッチな気分ですね(*^^*)