マンゴーの切り方*柔らか・固めマンゴー2方法 レシピ・作り方

マンゴーの切り方*柔らか・固めマンゴー2方法
  • 約10分
  • 300円前後
iihi009
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マンゴー♥おお!マンゴー!♥ああ~、マンゴーよ♥輝く太陽のもと、憧景の熱帯の中、薫り高く甘く潤うマンゴーよ♥

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 <柔らかマンゴーの場合>
    強い香りの熟マンゴーに惑わされ、思わず写真撮るのを忘れ食べてしまいました。(いつものことでした・・)
    まず、コップを用意します。
  2. 2 平らな形に平行に、(りんごで言えば、ヘタから縦に)切る。種にあたるまで切って、そのまま種に沿って一回り切る。
    *垂れる果汁はコップの中に落としましょう。
  3. 3 上下に手を添えて、上と下で逆方向にこじる。クイクイッと初め小さくこじり、ゆるくなったら、大胆にこじる。
    *果汁はコップの中にね。
  4. 4 両側からナイフをいれ2分する。
  5. 5 皮まで切らないように注意しつつ、実の内側から縦横に切れ目を入れる。
  6. 6 皮の側に手をいれ凹んだ帽子を元に戻すようにすれば、チョコレートブロックのような飾り切りになります。
    *この形は次の固めマンゴーで見てね。
    柔らかマンゴーは実は即さじで完食・・・
  7. 7 反対側にナイフを入れて種を取り出します。
  8. 8 夫が皮を剥き続け、私が、時々写真を撮りながら、むさぼり食べるという構図に見えますね。
  9. 9 その通りでございます。
    こちら側も種が取れました!
  10. 10 いったいどれだけマンゴーを食べているのかって、とにかく旬のものは旬の色に手が染まるぐらい食べ倒す!╬
  11. 11 <固めマンゴーの場合>
    今回は私が切っております。(写真もです)
    夫は今回買った柔らかい方のマンゴーをむさぼり食っております。
    (柔らかマンゴーの切り方とこちらは別日です。)
  12. 12 種の両側を切り落とす。種は1㎝ぐらいの厚みに残せば十分です。
  13. 13 縦横に切れ目を入れる。
  14. 14 皮の側に指を入れて持ち上げると、カメの甲羅のようにポコンと食べ易い形になります。
    フォークを添えて出します。
    (このチョコレートブロックは固めマンゴーでも外れやすいです)
  15. 15 種の部分は皮を剥いてかじって食べました。

きっかけ

いったいどれだけマンゴーを食べているのかって、とにかく旬のものは旬の色に手が染まるぐらい食べ倒す!というモットーで、でも、マンゴーも1個200円以下まで安くなった時だけなの。夢見るのは、太陽のマンゴーよ。

おいしくなるコツ

マンゴー♥おお!マンゴー!♥ああ~、マンゴーよ♥輝く太陽のもと、憧景の熱帯の中、薫り高く甘く潤うマンゴーよ♥ などと、マンゴー賛美の詩を歌いながらカットするとより甘くなります。

  • レシピID:1420003758
  • 公開日:2012/06/03
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マンゴーの切り方
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つくったよレポート(5件)

  • うっかり0303
    うっかり0303
    2014/08/19 21:53
    マンゴーの切り方*柔らか・固めマンゴー2方法
    いただきもの、沖縄のマンゴー様です!本当に歌いだしたくなるほどの甘さと濃厚さで夢心地でした♪上手に切れると嬉しいですね、ありがとうございました^^
  • ぴーちゃん3279
    ぴーちゃん3279
    2014/06/03 21:53
    マンゴーの切り方*柔らか・固めマンゴー2方法
    ちょっと熟しすぎたかんじのマンゴーでしたがきれいに切れました!
    美味しくいただきました!
  • igaiga8230
    igaiga8230
    2013/08/28 17:50
    マンゴーの切り方*柔らか・固めマンゴー2方法
    思った以上にきれいにできました☆
    見た目重要ですね!
  • ちぃちどん
    ちぃちどん
    2013/07/10 11:31
    マンゴーの切り方*柔らか・固めマンゴー2方法
    柔らかマンゴーです。
    はじめて切りました。完熟でもたべやすい!
    リッチな気分ですね(*^^*)

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