牛乳でつくるカルボナーラ風パスタ レシピ・作り方

牛乳でつくるカルボナーラ風パスタ
  • 約15分
  • 500円前後
ゆっきのHAHAりん
ゆっきのHAHAりん
カルボナーラが好きな娘に、小さい頃から作っていたパスタです。パルミジャーチーズを振りかけても濃厚になって美味しいですね。

材料(3人分)

  • パスタ 180g
  • ベーコンスライス 3枚
  • ブナしめじ 1/3株
  • 牛乳 100cc
  • オリーブオイル 大さじ1
  • にんにく ひとかけ
  • 2個
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • ひとつまみ
  • 黒コショウ 適量
  • 塩(パスタ茹で用) 小さじ1程度

作り方

  1. 1 たっぷりのお湯を沸騰させ、塩を入れてパスタを茹でます。

    ベーコンは2~3cmに切り、ブナしめじは石づきをとり、手で小分けにしておきます。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れ、スライスしたにんにくを焦げないようにローストします。

    更に、ブナしめじとベーコンを炒め、塩・コショウを控えめにしてコンソメ顆粒で調味します。
  3. 3 そこに牛乳を入れ、茹であがったパスタを入れて手早く混ぜ合わせます。

    全体が絡んだら、割ほぐした卵を入れて、炒め過ぎに気を付けて絡めて出来あがりです。

きっかけ

ちょっとこってり、カルボナーラが食べたくなったら作ります。我が家は生クリームではなく、牛乳で!簡単美味しいパスタです。

おいしくなるコツ

牛乳と卵は、あまり火を通しすぎない感じにした方が、美味しいです。また、大人味で楽しみたい時は、黒コショウを多めに入れてみて下さい!私は食べる時に、たっぷり振りいれますっ(笑)

  • レシピID:1420003463
  • 公開日:2012/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ
料理名
カルボナーラ
ゆっきのHAHAりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る