今日のランチ♪まむし丼*刻みうなぎと炒り卵・菜の花 レシピ・作り方

今日のランチ♪まむし丼*刻みうなぎと炒り卵・菜の花
  • 約15分
  • 300円前後
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美味しいうなぎは、香ばしい匂いがします♪

材料(1人分)

  • うなぎの蒲焼(タレ付き市販品) 1/2本
  • 1個
  • 菜の花 5~6本
  • 海苔 1/4枚
  • ご飯 茶わん1杯
  • 顆粒ラカントS(砂糖) 小さじ1/2
  • 粉山椒 少々

作り方

  1. 1 丼にご飯をよそい、刻み海苔をかける。
  2. 2 卵にラカントを混ぜ、甘めの炒り卵にする。
    *炒り卵にしたのは簡単だからですが、薄焼きではできない半熟炒りにしてみました。
  3. 3 炒り卵を海苔の上にかける。
  4. 4 蒲焼は5㎜ぐらいに刻み、添付タレをかけ5~10分焼く。
  5. 5 うなぎを丼の卵の上に並べ、粉山椒をかける。
  6. 6 菜の花をサッとゆでかるくしぼる。
  7. 7 菜の花を散らして出来上がり!

きっかけ

最近うなぎが高いので、うなまむし(うなまぶし)、刻んでご飯に混ぜたり、乗せたりするとうなぎ少な目でもOKです。三つ葉、卵での増量は美味しいのでオススメです。

  • レシピID:1420003377
  • 公開日:2012/04/02
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カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
まむし丼
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