もやしと豆腐と長ネギの味噌汁 レシピ・作り方

もやしと豆腐と長ネギの味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
低コストな味噌汁です^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐は1cm角に切ります。
    もやしは水洗いしてざるに上げて水気をきります。
  2. 2 鍋にだし汁を入れて、煮立ってきたらもやしを入れます。一旦、火を止めて、味噌を溶き入れて、再び火にかけて豆腐を加えます。煮立つ前に火を止めます。
  3. 3 器に盛りつけて、斜め薄切りにした長ネギを散らして、完成です。

きっかけ

もやしと豆腐と長ネギの味噌汁を作りました♪ご飯がすすみます^^

おいしくなるコツ

・もやしと豆腐なので、味噌を通常より少し多めにしました^^ ・もやしのひげ根は取り除いた方が、臭みが減ってシャキシャキ感が増します♪

  • レシピID:1420003316
  • 公開日:2012/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
ぽんぽんぷー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 帰って来たVAN
    帰って来たVAN
    2012/11/23 17:19
    もやしと豆腐と長ネギの味噌汁
    ぽんぽんぷーさん、こんばんは♪
    今夜も冷えてきましたね~。
    おみそ汁が美味しい季節になったので、我が家もよく作るようになりました♪
    お腹から温まります(^v^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る