もやしと豆腐と長ネギの味噌汁 レシピ・作り方
![もやしと豆腐と長ネギの味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/045056883b93ad3c7d1028ca4a15efbc96496ad1.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
豆腐は1cm角に切ります。
もやしは水洗いしてざるに上げて水気をきります。 -
2
鍋にだし汁を入れて、煮立ってきたらもやしを入れます。一旦、火を止めて、味噌を溶き入れて、再び火にかけて豆腐を加えます。煮立つ前に火を止めます。
-
3
器に盛りつけて、斜め薄切りにした長ネギを散らして、完成です。
きっかけ
もやしと豆腐と長ネギの味噌汁を作りました♪ご飯がすすみます^^
おいしくなるコツ
・もやしと豆腐なので、味噌を通常より少し多めにしました^^ ・もやしのひげ根は取り除いた方が、臭みが減ってシャキシャキ感が増します♪
- レシピID:1420003316
- 公開日:2012/03/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
![ぽんぽんぷー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/de62debe0f7ea6211a700217fef5804df991152b.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
帰って来たVAN2012/11/23 17:19ぽんぽんぷーさん、こんばんは♪
今夜も冷えてきましたね~。
おみそ汁が美味しい季節になったので、我が家もよく作るようになりました♪
お腹から温まります(^v^)