鶏ささみの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れて火にかけて、沸騰したら鶏ささみを入れて、5分ほどアクを取りながら茹でます。火を止めて、鶏ささみを取り出します。
- 2 鶏ささみが冷めるのを待つ間に、みそこしで味噌を溶き入れて、長ネギを斜め薄切りにします。鶏ささみが冷めたら、食べやすい大きさに手で裂きます。
- 3 味噌汁に鶏ささみと長ネギを入れて、再び火にかけて、煮立つ前に火を止めて、完成です。
きっかけ
鶏ささみでだしを取って、味噌汁を作りました^^具材は裂いた鶏ささみと長ネギです。 低カロリーですが腹持ちがいいです♪
おいしくなるコツ
鶏ささみを手で裂く時、中はまだ熱かったりしますので、火傷しないように気をつけて下さいネ^^
- レシピID:1420003298
- 公開日:2012/03/18
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
SAORI N2022/09/24 19:18参考にしました