あとひく美味しさ♪ぽりぽりごぼうのお漬けもの レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
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1
ごぼうは皮をこそげ落として、5~6cmくらいの長さに切って、太い所で1/4に、細い部分は1/2に切り、切ったものから10分程水にさらします。
生姜は千切りにします。 -
2
ごぼうをざるにあげ、お鍋に水を入れごぼうを茹でます。
※ごぼうは水から茹でて下さい。
沸騰してきてから約10分程茹でます。 -
3
ごぼうを茹でている間に、◎印の調味料を耐熱容器に入れ、レンジで沸騰するまで温めます。
それをタッパー等の、底の広い容器に入れます。 -
4
茹でたごぼうは熱いうちに、調味料の入ったタッパーに入れ、全体に汁が混ざるように漬けこみます。
※私は、タッパーの蓋を閉めて上下左右に揺らして汁を絡めます(笑) - 5 たまに上下を返して、冷めたら出来上がりです。
きっかけ
ぽりぽりと止まらなくなる美味しさ。以前とある居酒屋さんで食べてから虜になり、自分で作って見ました~。ビールに焼酎に良く合いますよ。
おいしくなるコツ
汁は少なめですので、うまく汁がごぼう全体に絡む様にしましょう。
- レシピID:1420003258
- 公開日:2012/03/10
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- ごぼう漬けもの
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