ハミング♪モモコドモダケ♪たらこご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- たらこ 1/2本
- かまぼこ 1切れ
- 魚肉ソーセージ 1切れ
- 大根(1~2㎜輪切り) 1/4枚
- ニンジン(1~2㎜輪切り) 1枚
- 緑の野菜(今回はナズナとグリンピース) 約5g
- 焼き海苔 1cm角
- ご飯 茶わん1弱
作り方
-
1
タラコは、トースターでトレーに乗せて7~8分焼く。(写真は使う分以外の切子も焼いてます)
大根、ニンジン、ナズナ、グリンピースはサッとゆでておく。 - 2 ご飯は丸い容器に詰め、逆さにして皿に盛る。
-
3
タラコを乗せて頭にする部分を2㎜ほど低くなるように押し付け、タラコを乗せる。
*タラコは崩して敷き詰めるより、削いで乗せる。重ね目はハートで隠れるので3枚ぐらい重ねずらして乗せる。 -
4
生タラコ、魚肉ソーセージ、カマボコをハート形に切ってタラコ頭に乗せる。
カマボコは小さい楕円に切り白目にする。海苔で黒目、まつげを切り、白目に貼ってから顔に乗せる。 -
5
細く切った海苔で口を作る。
大根を薄くハート形に切り、ハートのカマボコに重ねる。
*魚肉ソーセージと色が似ていたのでより白くするためだけなので、なくてもいいのです。 - 6 ニンジン、カマボコ、魚肉ソーセージの残りを音符やハートに型抜きして散らす。
- 7 ゆでたナズナとグリンピースを足元に並べて、出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- たらこご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません