エビと白菜のやさしい♪炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
エビは背ワタを取り除いて、半身に切ります。
白菜は、茎の固めの部分と葉先の柔らかい部分に分けておきます。
長ネギは、斜めの薄切りにしておきます。 -
2
フライパンにサラダ油を入れ、白菜の茎の固い部分を炒めます。
茎の部分がしんなりとしてきたら、エビと白菜の葉先を加えて更に炒めます。
エビに色が付いてきたら日本酒を振りいれます。 -
3
昆布だしの顆粒と、みりん・塩で味をつけます。
そこに長ネギを加えます。
更に、醤油とにんにくを入れサッと炒めて出来あがりです。
きっかけ
冷凍庫の奥で「冷凍エビ」がを発見。今の時期に美味しい、白菜と一緒に炒めちゃいました。優しいお味に仕上がりました。
おいしくなるコツ
長ネギは、仕上がりの寸前に入れて下さい。少しにんにくと醤油を入れると、昆布だしの味が引き立ちます。
- レシピID:1420003192
- 公開日:2012/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 白菜の炒め物
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