旬♪金目鯛の煮付け レシピ・作り方

旬♪金目鯛の煮付け
  • 約30分
  • 500円前後
iihi009
iihi009
翌日、皮から出るゼラチンでブリンブリンに固まった煮汁も美味しい金目の煮付けです!

材料(4人分)

  • 金目鯛のアラ(今回は頭と尻尾) 2匹分
  • 生姜 1/2パック
  • しょう油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • きび砂糖 大さじ1
  • 50cc

作り方

  1. 1 金目鯛のアラは極新鮮ならそのままですが、スーパーにパックされているものは、サッと流水で洗うほうがいいでしょう。
  2. 2 フライパンに薄切り生姜、水、調味料を入れ煮立て、アラを並べる。
    (ウロコがついている場合は包丁でこそいでおく)
  3. 3 落し蓋をして強火で煮る。
    今回落し蓋が小さかったので、鍋のフタを補充。強火で蒸気を逃がしながら煮る。
    10分煮たらフタをずらして10分煮る。
  4. 4 煮た金目鯛は煮汁にしばらくおいてから、皿に盛り、煮汁をかけ、刻みショウガを乗せて出来上がり!

きっかけ

金目鯛のアラ2パックは、頭と尾が2匹分でした。カマがない!というショックなアラでした。頭1つで300円!金目鯛、高っ!今年は最初で最後になるでしょう・・・・。

おいしくなるコツ

*3の「10分煮たらフタをずらして10分煮る。」は落し蓋が小さかったためなので、大きい落し蓋ならむろん不要です。

  • レシピID:1420003182
  • 公開日:2012/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
金目鯛金目鯛の煮付け
料理名
金目鯛の煮付け
iihi009
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る