旬♪金目鯛の煮付け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 金目鯛のアラ(今回は頭と尻尾) 2匹分
- 生姜 1/2パック
- しょう油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- きび砂糖 大さじ1
- 水 50cc
作り方
- 1 金目鯛のアラは極新鮮ならそのままですが、スーパーにパックされているものは、サッと流水で洗うほうがいいでしょう。
-
2
フライパンに薄切り生姜、水、調味料を入れ煮立て、アラを並べる。
(ウロコがついている場合は包丁でこそいでおく) -
3
落し蓋をして強火で煮る。
今回落し蓋が小さかったので、鍋のフタを補充。強火で蒸気を逃がしながら煮る。
10分煮たらフタをずらして10分煮る。 - 4 煮た金目鯛は煮汁にしばらくおいてから、皿に盛り、煮汁をかけ、刻みショウガを乗せて出来上がり!
きっかけ
金目鯛のアラ2パックは、頭と尾が2匹分でした。カマがない!というショックなアラでした。頭1つで300円!金目鯛、高っ!今年は最初で最後になるでしょう・・・・。
おいしくなるコツ
*3の「10分煮たらフタをずらして10分煮る。」は落し蓋が小さかったためなので、大きい落し蓋ならむろん不要です。
- レシピID:1420003182
- 公開日:2012/02/26
関連情報
- 料理名
- 金目鯛の煮付け
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