エビとブロッコリーの冷製トマトスパゲティ レシピ・作り方

エビとブロッコリーの冷製トマトスパゲティ
  • 約15分
  • 300円前後
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
「完熟あらごしトマト」で作った冷製トマトソースに、加熱したエビと茹でたブロッコリーとカッペリーニを加えました^^

材料(1人分)

  • カッペリーニ 100g
  • ブラックタイガー 3尾
  • ブロッコリー 1/2株
  • あらごしトマト 150ml
  • にんにく 1/2片
  • メープルシロップまたはハチミツ 大さじ1/2
  • 白ワインまたは酒 大さじ1/2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 少々
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 ブロッコリーは塩茹でして冷水にとり、水気をきります。エビは背ワタを取り、白ワインをかけてラップをしてレンジで加熱しておきます。にんにくはすりおろします。
  2. 2 ポールに、あらごしトマト、オリーブオイル、メープルシロップと(1)を加えて混ぜ合わせて、塩と胡椒で味をととのえます。(時間があれば冷蔵庫で冷やします。)
  3. 3 袋の表示通りに茹でて、冷水でしめたカッペリーニを加えてよく混ぜ合わせて、器に盛りつけて、完成です。

きっかけ

あらごしトマトで作った冷製トマトソースに、エビとブロッコリーとカッペリーニを加えました^^

おいしくなるコツ

エビは500Wの電子レンジで約3分加熱しましたが、機種によって違いますので、様子を見ながら加熱してください^^

  • レシピID:1420003181
  • 公開日:2012/02/25
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カテゴリ
冷製パスタトマト系パスタ
料理名
トマトスパゲティ
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