現在地

うずら卵と揚げそうめんで*ちびハリネズミ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

うずら卵と揚げそうめんで*ちびハリネズミ
  • 100円以下

お弁当に小さなハリネズミはいかが?
*参照レシピID:1420003107
うずら卵揚げ
*参照レシピID:1420002420
ハリネズミハンバーグ

作り方

  • 1

    JA直売所で通常よりわずかに小さいうずら卵を(30個ぐらいで126円)買ってきました。

  • 2

    うずら卵はゆでてすぐ流水で冷やしながら皮をむく。
    尖った側を少しあけてティッシュペーパーで包む。

  • 3

    卵を巻いた部分に、しょう油をたらし、20秒ぐらいおく。

  • 4

    白い所が顔の部分です。よりハリネズミの顔にするなら、白い部分をしばらく指先でギュッとつまんでいれば、先の細いリアルな感じになります。
    かわいい丸顔にするならつままないでね。

  • 5

    そうめんは2つ折にして170~180℃の油で揚げる。
    色がいくつかできるように、1本ずつ時間をずらして入れ同時に出す。揚げたそうめんは細かく折る。

  • 6

    濃い色のそうめんを目、足、薄色のそうめんを鼻の部分に押し込む。爪楊枝を卵に1㎜ぐらい刺し小さい穴を開けて、そこに押し込むと簡単に挿せます。

  • 7

    側面を6のように持って背中を中心に挿す。
    5,6で全体にまばらに挿しましたが、まばらで完成形でもOKです。
    毛を多くする時は初めから端からびっしり挿す方が楽です。

  • 8

きっかけ

うずら卵揚げそうめんで

おいしくなるコツ

毛を多くする時、全体にまばらに挿し、後で間を埋めていくのは、自らの指が邪魔でうまくできません。(先に挿したそうめんをなぎ倒してしまいます)このやり方にしたい時はピンセットで挿せばいいかも。または、長いそうめんを挿し、後で折れば大丈夫です。

レシピID: 1420003108

公開日:2012-02-14 03:00:42.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
うずら卵と揚げそうめん
料理用途
普段の料理
関連キーワード
ハリネズミお弁当に

あなたにおすすめの人気レシピ

【Googleアシスタント×楽天レシピ】サービス開始!
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲うずら卵と揚げそうめんで*ちびハリネズミのページ上部へ