うずら卵と揚げそうめんで*ちびハリネズミ レシピ・作り方

うずら卵と揚げそうめんで*ちびハリネズミ
  • 5分以内
  • 100円以下
iihi009
iihi009
お弁当に小さなハリネズミはいかが?
*参照レシピID:1420003107
うずら卵揚げ
*参照レシピID:1420002420
ハリネズミハンバーグ

材料(1人分)

  • うずら卵 1個
  • 揚げそうめん 5本

作り方

  1. 1 JA直売所で通常よりわずかに小さいうずら卵を(30個ぐらいで126円)買ってきました。
  2. 2 うずら卵はゆでてすぐ流水で冷やしながら皮をむく。
    尖った側を少しあけてティッシュペーパーで包む。
  3. 3 卵を巻いた部分に、しょう油をたらし、20秒ぐらいおく。
  4. 4 白い所が顔の部分です。よりハリネズミの顔にするなら、白い部分をしばらく指先でギュッとつまんでいれば、先の細いリアルな感じになります。
    かわいい丸顔にするならつままないでね。
  5. 5 そうめんは2つ折にして170~180℃の油で揚げる。
    色がいくつかできるように、1本ずつ時間をずらして入れ同時に出す。揚げたそうめんは細かく折る。
  6. 6 濃い色のそうめんを目、足、薄色のそうめんを鼻の部分に押し込む。爪楊枝を卵に1㎜ぐらい刺し小さい穴を開けて、そこに押し込むと簡単に挿せます。
  7. 7 側面を6のように持って背中を中心に挿す。
    5,6で全体にまばらに挿しましたが、まばらで完成形でもOKです。
    毛を多くする時は初めから端からびっしり挿す方が楽です。
  8. 8

きっかけ

うずら卵揚げそうめんで

おいしくなるコツ

毛を多くする時、全体にまばらに挿し、後で間を埋めていくのは、自らの指が邪魔でうまくできません。(先に挿したそうめんをなぎ倒してしまいます)このやり方にしたい時はピンセットで挿せばいいかも。または、長いそうめんを挿し、後で折れば大丈夫です。

  • レシピID:1420003108
  • 公開日:2012/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)お弁当 そうめん
料理名
うずら卵と揚げそうめん
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る