うずら卵と揚げそうめんで*ちびハリネズミ レシピ・作り方
材料(1人分)
- うずら卵 1個
- 揚げそうめん 5本
作り方
- 1 JA直売所で通常よりわずかに小さいうずら卵を(30個ぐらいで126円)買ってきました。
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2
うずら卵はゆでてすぐ流水で冷やしながら皮をむく。
尖った側を少しあけてティッシュペーパーで包む。 - 3 卵を巻いた部分に、しょう油をたらし、20秒ぐらいおく。
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4
白い所が顔の部分です。よりハリネズミの顔にするなら、白い部分をしばらく指先でギュッとつまんでいれば、先の細いリアルな感じになります。
かわいい丸顔にするならつままないでね。 -
5
そうめんは2つ折にして170~180℃の油で揚げる。
色がいくつかできるように、1本ずつ時間をずらして入れ同時に出す。揚げたそうめんは細かく折る。 - 6 濃い色のそうめんを目、足、薄色のそうめんを鼻の部分に押し込む。爪楊枝を卵に1㎜ぐらい刺し小さい穴を開けて、そこに押し込むと簡単に挿せます。
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7
側面を6のように持って背中を中心に挿す。
5,6で全体にまばらに挿しましたが、まばらで完成形でもOKです。
毛を多くする時は初めから端からびっしり挿す方が楽です。 - 8
きっかけ
うずら卵揚げそうめんで
おいしくなるコツ
毛を多くする時、全体にまばらに挿し、後で間を埋めていくのは、自らの指が邪魔でうまくできません。(先に挿したそうめんをなぎ倒してしまいます)このやり方にしたい時はピンセットで挿せばいいかも。または、長いそうめんを挿し、後で折れば大丈夫です。
- レシピID:1420003108
- 公開日:2012/02/14
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)お弁当 そうめん
- 料理名
- うずら卵と揚げそうめん
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