月見ビーフカレー レシピ・作り方

月見ビーフカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
市販のカレールウは水を少なめにすると早くとろみがつきます♪
辛口ビーフカレーなので、卵黄をのせて味をマイルドにしました^^

材料(9皿人分)

  • 牛小間切れ肉 200g
  • じゃがいも 3個
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1本
  • にんにく 1片
  • 生姜 1片(30g)
  • 赤ワインまたは酒 50ml
  • カレールー 1箱(9皿分)
  • 箱の表示の90%
  • 卵黄 好きなだけ
  • 塩・胡椒 少々
  • サラダ油 少々
  • ご飯 人数分

作り方

  1. 1 人参とじゃがいもは乱切りにして、じゃがいもは水にさらし、玉ねぎは縦にスライスして、にんにくと生姜は一緒にすりおろし、牛肉に塩と胡椒をふっておきます。
  2. 2 鍋にサラダ油を入れて、木ベラで、にんにくと生姜を弱火で炒め、香りがたってきたら、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
  3. 3 人参を加えて炒め、牛肉を加えたら、赤ワインを加えて、強火で炒めてアルコール分を飛ばします。
  4. 4 水とじゃがいもを加えて、アクを取りながら、20分ほど中火で煮込みます。
  5. 5 一旦火を止めます。
    カレールウを割り入れて、混ぜながら溶かします。溶けたら、再び火にかけて、混ぜながら、弱火で10分ほど煮込みます。
  6. 6 器にご飯を盛りつけて、ビーフカレーをかけて、卵黄をそっとのせて、出来上がりです。

きっかけ

牛小間切れが特売だったので、ビーフカレーを作りました♪以前は箱の裏の表示通りの水を入れていましたが、家族からサラサラしている、とろみがないと言われたので、試しに1割水を減らしてみたら、とろみがつきました。それから、水は1割減らしています^^

おいしくなるコツ

・カレーの箱の裏に書いてある水の分量の1割を減らすと、早くとろみがつきます^^ ・ちなみに、カレーはジャワカレーの辛口です。

  • レシピID:1420003031
  • 公開日:2012/02/01
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料理名
ビーフカレー
ぽんぽんぷー
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