月見ビーフカレー レシピ・作り方
材料(9皿人分)
作り方
- 1 人参とじゃがいもは乱切りにして、じゃがいもは水にさらし、玉ねぎは縦にスライスして、にんにくと生姜は一緒にすりおろし、牛肉に塩と胡椒をふっておきます。
- 2 鍋にサラダ油を入れて、木ベラで、にんにくと生姜を弱火で炒め、香りがたってきたら、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
- 3 人参を加えて炒め、牛肉を加えたら、赤ワインを加えて、強火で炒めてアルコール分を飛ばします。
- 4 水とじゃがいもを加えて、アクを取りながら、20分ほど中火で煮込みます。
-
5
一旦火を止めます。
カレールウを割り入れて、混ぜながら溶かします。溶けたら、再び火にかけて、混ぜながら、弱火で10分ほど煮込みます。 - 6 器にご飯を盛りつけて、ビーフカレーをかけて、卵黄をそっとのせて、出来上がりです。
きっかけ
牛小間切れが特売だったので、ビーフカレーを作りました♪以前は箱の裏の表示通りの水を入れていましたが、家族からサラサラしている、とろみがないと言われたので、試しに1割水を減らしてみたら、とろみがつきました。それから、水は1割減らしています^^
おいしくなるコツ
・カレーの箱の裏に書いてある水の分量の1割を減らすと、早くとろみがつきます^^ ・ちなみに、カレーはジャワカレーの辛口です。
- レシピID:1420003031
- 公開日:2012/02/01
関連情報
- 料理名
- ビーフカレー
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辛口ビーフカレーなので、卵黄をのせて味をマイルドにしました^^