月見スタミナ納豆おろしうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽんぷー
食が進むうどんです^^
みんながつくった数 3

材料(2人分)

うどん
3袋(600g)
卵黄
2個
大根
100g
麺つゆ(3倍濃縮)
100ml
お湯
400ml
~スタミナ納豆~
ひきわり納豆
2袋(100g)
鶏ひき肉
150g
にんにく
1片
生姜
1/2片
万能ネギ
4本(10g)
大さじ1
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
ごま油
少々
タバスコ
数滴

作り方

  1. 1
    大根はすりおろし、ざるに上げて水気をきります。
    万能ネギは小口切りにします。
    にんにくと生姜はすりおろします。卵は卵黄だけ使います。
  2. 2
    うどんとスープ用のお湯を沸かし始めます。
    熱したフライパンにごま油を入れて、すりおろしたにんにくと生姜と鶏ひき肉を炒め、酒を加えます。
  3. 3
    (2)をボールに移して、砂糖と醤油で味付けして、万能ネギの4分の3の量を加えて混ぜて、タバスコを数滴加えて、よく混ぜ合わせます。
  4. 4
    ゆでうどんを熱湯で2分ほど茹でて、ざるに上げ、器に入れます。1人分が麺つゆ50mlとお湯200mlを加えて、混ぜ合わせます。
  5. 5
    (5)に(3)と大根おろしと卵黄をのせて、残りの万能ネギを散らして、出来上がりです。

おいしくなるコツ

スタミナ納豆の味がしっかりしていますので、スープは薄めの味にしました^^

きっかけ

鶏ひき肉と生姜とにんにくとひきわり納豆混ぜて、アツアツうどんにのせて、大根おろしと卵黄をのせました^^

公開日:2012/01/22

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
スタミナ 月見うどん おろしうどん 納豆うどん
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽんぷー ご覧いただき、ありがとうございます(o・∀・o) つくレポしていただいた方々、お気に入りレシピ・お気に入りユーザ登録していただいた方々、 レシピを印刷していただいた方々、ヾ(´・∀・)ノ <<ありがとうございます♪ 楽天ブログも時々更新しています(*ゝω・)ノ  http://plaza.rakuten.co.jp/arigatoutuiteru2

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/12 13:27
ぽんぽんぷーさんうどんに納豆♪美味しですね(*^^)v大根おろしでサッパリと黄身で旨みが出て美味しいうどんいただきました(*^^)vご馳走さまでした♪
ペペロン
|o・∀・o)/ペペロンさん、作っていただきありがとうございます♪ わぁ~♪美味しそうですね(´∀`人) つくレポ感謝しますヾ(o・∀・o)ノ゙

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする