フライパンで*焼きもち+削り鰹節&大根おろし&海苔 レシピ・作り方

フライパンで*焼きもち+削り鰹節&大根おろし&海苔
  • 約10分
  • 100円以下
iihi009
iihi009
揚げもちほど油を使わずヘルシーに、でもごま油で香ばしく♪

材料(1人分)

  • おもち 1個
  • しょう油 少々
  • 大根おろし 大さじ2~カップ1/2
  • 鰹節けずり 2g
  • 刻み海苔 1/2枚
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 フライパンを熱し、ごま油をしく。
    おもちは1~2cmのサイコロに切って、入れる。
    (急ぐ時は、切らずに表裏を反し焼くだけ)
  2. 2 箸で反しながら六面焼く。おもちが箸にくっつきやすい時は、箸先をゴマ油につけながら焼く。(キッチンペーパーを少し切ってごま油を染みこませておくと、時々箸をなすりつければよい)
  3. 3 揚げもちは、皿に盛り、熱いうちにしょう油をかける。
  4. 4 鰹削り節をかける。
  5. 5 大根おろしをかける。
  6. 6 海苔をかけて出来上がり!

きっかけ

少しごま油をひいて香ばしく焼くました。

  • レシピID:1420002918
  • 公開日:2012/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
焼きもち
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • tukuyo93
    tukuyo93
    2013/02/07 17:37
    フライパンで*焼きもち+削り鰹節&大根おろし&海苔
    美味しいです~^^
    さっぱりとしたお餅の食べ方ですね♬
    年中お餅を食べるので色々な食べ方をしたいです^^
    ごちそうさま♪
  • THANK YOU GOOD BYE♬
    THANK YOU GOOD BYE♬
    2012/01/16 15:47
    フライパンで*焼きもち+削り鰹節&大根おろし&海苔
    大根おろしでさっぱりとしますよね★
    鰹節で旨みがあるし、餅も香ばしくて美味しかったです(*^^*)
    ご馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る