わが家のざっと黒豆*おせちの煮豆 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 黒豆 1カップ
- てんさい糖 1カップ
作り方
-
1
鍋に3~4カップの水を入れ、てんさい糖を煮溶かす。(さらっとした甘さなのでコクのある甘さにしたい場合は黒砂糖蜜を足す)
冷めたらここに水洗いした黒豆を入れ一晩浸ける。 - 2 豆が軟らかくなるまでコトコト煮る。(水が豆にヒタヒタになるように足す)
-
3
2時間ぐらい煮て、出来上がり!
煮汁に浸けておいてね。
(煮汁は寒天にかけたりしても使ってしまいます) -
4
う~ん
黒豆の黒さが・・・
やはり母の黒豆が・・・上手でした。
*参照
レシピID:1420000212
黒豆くん
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
- 料理名
- 煮豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません