なすの即席漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 3本
- A しょうゆ 大さじ1
- A 酢 大さじ1/2
- A 鷹の爪 1/2本
- A しょうがの千切り 1/3かけ
- A ラー油 少々
- 塩 少々
作り方
- 1 なすはへたを取り、縦半分に切り、薄めに輪切りにします。
- 2 しょうがは千切りに、鷹の爪は輪切りにします。
- 3 なすは塩を少々ふって袋ごと揉みこみます。しんなりしたら、Aを加えさらに揉みこんだら出来上がり☆
きっかけ
冷蔵庫にあったなすを使用しました
おいしくなるコツ
揉みこんだらすぐに食べてもいいですが1時間程度冷やすとさらにおいしいです。
- レシピID:1420002772
- 公開日:2011/12/25
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすの即席漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しょうがの香りを生かして調味料は控えめです。