ヤリイカの甘辛ショウガ煮 レシピ・作り方

ヤリイカの甘辛ショウガ煮
  • 約30分
  • 300円前後
iihi009
iihi009
甘辛ヤリイカ♪おかず力あります。

材料(4人分)

  • ゆでヤリイカ 300g
  • しょう油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • てんさい糖 大さじ1
  • ショウガ 1かけ

作り方

  1. 1 水100㏄を沸騰させ、酒、しょう油、みりん、粗みじん切りのショウガを入れ混ぜる。
  2. 2 ゆでヤリイカを入れ強めの火で10分煮る。
    ヤリイカを取り出し、つゆを5~10分煮詰める。
  3. 3 ヤリイカに煮汁をかけて出来上がり!

きっかけ

アメリカ産のゆでヤリイカを酢味噌で食べるつもりで買ってきましたが、もっとおかず力があるものをと考え直し、ショウガ煮にしました。

おいしくなるコツ

甘めの煮イカにしましたが、砂糖を入れないと、もっとあっさりして、おつまみにもいけます。

  • レシピID:1420002754
  • 公開日:2011/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般ヤリイカ
料理名
ヤリイカのショウガ煮
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る