ヤリイカの甘辛ショウガ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゆでヤリイカ 300g
- しょう油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- てんさい糖 大さじ1
- ショウガ 1かけ
作り方
- 1 水100㏄を沸騰させ、酒、しょう油、みりん、粗みじん切りのショウガを入れ混ぜる。
-
2
ゆでヤリイカを入れ強めの火で10分煮る。
ヤリイカを取り出し、つゆを5~10分煮詰める。 - 3 ヤリイカに煮汁をかけて出来上がり!
きっかけ
アメリカ産のゆでヤリイカを酢味噌で食べるつもりで買ってきましたが、もっとおかず力があるものをと考え直し、ショウガ煮にしました。
おいしくなるコツ
甘めの煮イカにしましたが、砂糖を入れないと、もっとあっさりして、おつまみにもいけます。
- レシピID:1420002754
- 公開日:2011/12/24
関連情報
- 料理名
- ヤリイカのショウガ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません