里芋と大根葉のお味噌汁 レシピ・作り方

里芋と大根葉のお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
iihi009
iihi009
採りたて里芋のやわらかいとろりつるり感が美味しいお味噌汁です♪

材料(4人分)

  • 里芋 約10個
  • うろ抜き大根葉 100g
  • 2個
  • 味噌 大さじ3
  • 煮干粉 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋に水600ccを沸騰させ、煮干粉を入れ煮立てる。
    里芋は小さいものはそのまま大きいものは輪切りにして入れる。
  2. 2 里芋が煮えたら、洗ったうろ抜き大根葉を入れ、味噌を溶かす。
  3. 3 溶き卵をまわし入れ、強火10秒で、出来上がり!

きっかけ

里芋と大根葉のお味噌汁

おいしくなるコツ

里芋は煮えるのが早く、煮すぎると崩れやすいので注意する。

  • レシピID:1420002646
  • 公開日:2011/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋と大根葉のお味噌汁
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2013/10/08 08:43
    里芋と大根葉のお味噌汁
    卵料理との関係で卵は入れてません(^^ゞ
    トロミがいいですね~。なめこより凄いかも、好き好き♥
    朝ごはんにほっこり美味しくごち様でしたー。
    _(._.)_

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る