雑穀パンの手作りカッテージチーズディップのせ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 250g
- たかきび茶ティーパック 1袋強(30g)
- 牛乳 500cc
- 熱湯 80cc
- (a)砂糖 大さじ1
- (a)塩 小さじ1
- (a)マーガリン 30g
- (a)ドライイースト 小さじ1
- リンゴ酢 80cc
- (b)にんにくすりおろし ひとかけ分
- (b)塩 小さじ1/2
- (b)コショウ 少々
- サーモン・ドライフルーツ・ごまペースト等 お好みで
作り方
-
1
牛乳は100ccと400ccに分け、100ccの方は熱湯を足して180ccにしてパンケースに入れます。
400ccの方は耐熱ボウルに入れて700wの電子レンジで3分半加熱します。 -
2
たかきび茶は袋を破り、ミルで挽きます。(1袋25gだったので1袋強使用)
個々のホームベーカリーの投入法に従って(a)とたかきびをパンケースにセットして食パンを焼きます。 -
3
電子レンジで温めた牛乳にはリンゴ酢を入れ静かに混ぜます。すぐに分離するので二重にしたキッチンペーパーで水分をこし、軽く絞ります。
(b)を加えて練ります。 - 4 パンが焼けたら好みの厚さに切り、ディップをぬります。好みでミニトマトやハムなど好きな物をのせます。(ここではサーモン・ドライクランベリー・ごまペースト(甘い)使用)
きっかけ
栄養価高いたかきび茶を頂き、飲んではみたものの好きな味ではないので処分するつもりでした。けど食べてみてはどうかな?と思いつき、挽いて雑穀パンを作る事にしました。パン生地にもディップにも牛乳を使い、カルシウムも豊富な一品にしてみました。
おいしくなるコツ
風味のいいリンゴ酢を使っているので、酢の匂いが気になりません。絞り過ぎると後で練りにくいので、こした透明の液を少し加えて練ってみてください。 甘いトッピングには甘いディップが合うという方は、にんにく等を混ぜずに砂糖か蜂蜜を入れて下さい。
- レシピID:1420002559
- 公開日:2011/11/22
関連情報
- カテゴリ
- サンドイッチ全般
- 料理名
- 雑穀パンのオープンサンド
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たかきび茶が美味しい雑穀パンに変身するとは自分でもビックリ!ガーリックのきいたカッテージチーズのディップにはサーモンがお勧めです☆