雑穀パンの手作りカッテージチーズディップのせ☆ レシピ・作り方

雑穀パンの手作りカッテージチーズディップのせ☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
sweet climber
sweet climber
ミルとホームベーカリー使用。
たかきび茶が美味しい雑穀パンに変身するとは自分でもビックリ!ガーリックのきいたカッテージチーズのディップにはサーモンがお勧めです☆

材料(4人分)

  • 強力粉 250g
  • たかきび茶ティーパック 1袋強(30g)
  • 牛乳 500cc
  • 熱湯 80cc
  • (a)砂糖 大さじ1
  • (a)塩 小さじ1
  • (a)マーガリン 30g
  • (a)ドライイースト 小さじ1
  • リンゴ酢 80cc
  • (b)にんにくすりおろし ひとかけ分
  • (b)塩 小さじ1/2
  • (b)コショウ 少々
  • サーモン・ドライフルーツ・ごまペースト等 お好みで

作り方

  1. 1 牛乳は100ccと400ccに分け、100ccの方は熱湯を足して180ccにしてパンケースに入れます。
    400ccの方は耐熱ボウルに入れて700wの電子レンジで3分半加熱します。
  2. 2 たかきび茶は袋を破り、ミルで挽きます。(1袋25gだったので1袋強使用)
    個々のホームベーカリーの投入法に従って(a)とたかきびをパンケースにセットして食パンを焼きます。
  3. 3 電子レンジで温めた牛乳にはリンゴ酢を入れ静かに混ぜます。すぐに分離するので二重にしたキッチンペーパーで水分をこし、軽く絞ります。
    (b)を加えて練ります。
  4. 4 パンが焼けたら好みの厚さに切り、ディップをぬります。好みでミニトマトやハムなど好きな物をのせます。(ここではサーモン・ドライクランベリー・ごまペースト(甘い)使用)

きっかけ

栄養価高いたかきび茶を頂き、飲んではみたものの好きな味ではないので処分するつもりでした。けど食べてみてはどうかな?と思いつき、挽いて雑穀パンを作る事にしました。パン生地にもディップにも牛乳を使い、カルシウムも豊富な一品にしてみました。

おいしくなるコツ

風味のいいリンゴ酢を使っているので、酢の匂いが気になりません。絞り過ぎると後で練りにくいので、こした透明の液を少し加えて練ってみてください。 甘いトッピングには甘いディップが合うという方は、にんにく等を混ぜずに砂糖か蜂蜜を入れて下さい。

  • レシピID:1420002559
  • 公開日:2011/11/22
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カテゴリ
サンドイッチ全般
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パン焼き器 ミルミキサー サンドイッチ ミルクレシピ
料理名
雑穀パンのオープンサンド
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