醤油漬けイカ焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- イカ 1杯
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 ワタ、目、カラストンビを取り除き足は別に炒めるので取り分ける。
- 2 胴は切り開き、斜め格子に切り目を入れる。エンペラも同様にする。
- 3 長方形に切る。
- 4 醤油と酒に30分ぐらい漬ける。
- 5 グリルに並べ10分ぐらい焼く。
- 6 出来上がり!添えてあるのは柚子。種を取ると空っぽのようですがジューシーで汁はかなり絞れます。
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 醤油漬けイカ焼き
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つくったよレポート(2件)
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springwonder2012/08/09 21:31焼き過ぎてしまいましたが(汗)、香ばしい醤油漬けのイカ焼きをいただくことができました。いつもただ焼いていただけなので、美味しいイカ焼きができうれしかったです☆
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ぬー05682012/07/30 17:49新鮮なイカって本当に美味しい♪夏っておつまみ的なお料理が重宝します♪輪っかが好きなので輪切りで作っちゃいました(*^_^*)美味しくただきました♪