醤油漬けイカ焼き レシピ・作り方

醤油漬けイカ焼き
  • 約10分
  • 100円以下
iihi009
iihi009
おつまみイカに!醤油の濃さはお好みで。

材料(2~3人分)

  • イカ 1杯
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ワタ、目、カラストンビを取り除き足は別に炒めるので取り分ける。
  2. 2 胴は切り開き、斜め格子に切り目を入れる。エンペラも同様にする。
  3. 3 長方形に切る。
  4. 4 醤油と酒に30分ぐらい漬ける。
  5. 5 グリルに並べ10分ぐらい焼く。
  6. 6 出来上がり!添えてあるのは柚子。種を取ると空っぽのようですがジューシーで汁はかなり絞れます。

きっかけ

また、イカの魔力に魅かれ買ってしまいました!

おいしくなるコツ

焼きは短時間で!

  • レシピID:1420002423
  • 公開日:2011/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
醤油漬けイカ焼き
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • springwonder
    springwonder
    2012/08/09 21:31
    醤油漬けイカ焼き
    焼き過ぎてしまいましたが(汗)、香ばしい醤油漬けのイカ焼きをいただくことができました。いつもただ焼いていただけなので、美味しいイカ焼きができうれしかったです☆
  • ぬー0568
    ぬー0568
    2012/07/30 17:49
    醤油漬けイカ焼き
    新鮮なイカって本当に美味しい♪夏っておつまみ的なお料理が重宝します♪輪っかが好きなので輪切りで作っちゃいました(*^_^*)美味しくただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る