ほっくほくの栗ごはん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
栗はたっぷりの熱湯にしたし冷めるまでおいておきます。
皮が剥きやすくなります。 - 2 お米は磨いで分量どおりのお水に浸しておきます
-
3
冷めた栗を剥いていきます。
剥きやすくなってると思いますが、渋皮も丁寧にむきます。 - 4 2のお米にお酒大さじ2と塩を入れ剥いた栗を入れ、炊飯器で炊きます。
- 5 食べるときにお好みでゴマ塩をどうぞ。
きっかけ
たくさん栗をいただいたので栗ごはんにチャレンジしてみました♪
おいしくなるコツ
栗が好きなのでたっぷりいれました^^ お米にもち米を少し混ぜるとモチモチふっくら感が増します。
- レシピID:1420002402
- 公開日:2011/10/26
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- 栗ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません