ほっくほくの栗ごはん レシピ・作り方

ほっくほくの栗ごはん
  • 1時間以上
  • 500円前後
あまからこ
あまからこ
皮を剥くのが大変ですが、出来上がりを考えると苦になりませんね

材料(3~4人分)

  • お米 2合
  • お水 適量
  • 15~20個
  • お酒 大さじ2
  • 一つまみ
  • ごま塩 お好みで

作り方

  1. 1 栗はたっぷりの熱湯にしたし冷めるまでおいておきます。
    皮が剥きやすくなります。
  2. 2 お米は磨いで分量どおりのお水に浸しておきます
  3. 3 冷めた栗を剥いていきます。
    剥きやすくなってると思いますが、渋皮も丁寧にむきます。
  4. 4 2のお米にお酒大さじ2と塩を入れ剥いた栗を入れ、炊飯器で炊きます。
  5. 5 食べるときにお好みでゴマ塩をどうぞ。

きっかけ

たくさん栗をいただいたので栗ごはんにチャレンジしてみました♪

おいしくなるコツ

栗が好きなのでたっぷりいれました^^ お米にもち米を少し混ぜるとモチモチふっくら感が増します。

  • レシピID:1420002402
  • 公開日:2011/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
栗ごはん
あまからこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る