今日のランチ*卵チャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 フライパンを熱し油をしき、みじん切りタマネギと薄く輪切りにしたソーセージを炒める。
-
2
ごはんをフライパンに平らに広げ、塩コショウを極わずか振りかけ、15秒くらいそのままにして卵を溶く。
(この時は強火を中火に落とした方が安心) - 3 たまごに塩・コショウを混ぜ軽く混ぜる。
- 4 フライパンのご飯を寄せ空きスペースを作り、卵を炒める。卵が固まり始めたらご飯と混ぜる。
- 5 パラパラになるように強火で炒める。
- 6 最後に青味(今回は青ネギ)を入れて反しながら10秒ぐらい炒める。
- 7 パセリを手で千切って振りかけ、出来上がり!
きっかけ
今日はソーセージを入れてますが、卵だけの時も多いので、卵チャーハン。ニンジンやピーマン、きのこを入れると秋のチャーハンです。
おいしくなるコツ
卵は半熟状態で混ぜる。生のまま混ぜると煮込んだおじやのような味になる。また、生だとご飯が、くっつきやすいので、半熟~完熟の方が扱いやすい。
- レシピID:1420002372
- 公開日:2011/10/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 卵チャーハン
レポートを送る
2 件