今日のランチ*卵チャーハン レシピ・作り方

今日のランチ*卵チャーハン
  • 約10分
  • 100円以下
iihi009
iihi009
チャーハンは早くできるので、ランチでの出番が多い1つです。

材料(1人分)

  • ご飯 茶わん1杯
  • ウィンナソーセージ 2本
  • みじん切りタマネギ 1/4個
  • 1個
  • 塩・コショウ 適量
  • ごま油 小さじ1
  • 青ネギ 3~5本
  • パセリ 少々

作り方

  1. 1 フライパンを熱し油をしき、みじん切りタマネギと薄く輪切りにしたソーセージを炒める。
  2. 2 ごはんをフライパンに平らに広げ、塩コショウを極わずか振りかけ、15秒くらいそのままにして卵を溶く。
    (この時は強火を中火に落とした方が安心)
  3. 3 たまごに塩・コショウを混ぜ軽く混ぜる。
  4. 4 フライパンのご飯を寄せ空きスペースを作り、卵を炒める。卵が固まり始めたらご飯と混ぜる。
  5. 5 パラパラになるように強火で炒める。
  6. 6 最後に青味(今回は青ネギ)を入れて反しながら10秒ぐらい炒める。
  7. 7 パセリを手で千切って振りかけ、出来上がり!

きっかけ

今日はソーセージを入れてますが、卵だけの時も多いので、卵チャーハン。ニンジンやピーマン、きのこを入れると秋のチャーハンです。

おいしくなるコツ

卵は半熟状態で混ぜる。生のまま混ぜると煮込んだおじやのような味になる。また、生だとご飯が、くっつきやすいので、半熟~完熟の方が扱いやすい。

  • レシピID:1420002372
  • 公開日:2011/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
卵チャーハン
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ペペロン
    ペペロン
    2015/03/16 21:31
    今日のランチ*卵チャーハン
    iihi009さんこんばんは~♪
    残りご飯の救済に(笑)チャーハンはお助けレシピです♪美味しかったですよ(*^_^*)
  • にゃじママ
    にゃじママ
    2015/03/07 18:50
    今日のランチ*卵チャーハン
    玉ねぎ、ピーマン、ベーコンで作りました~❇
    おいしくモリモリ食べれました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る