冬瓜と春雨の溶き卵入りトロトロ葛スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
冬瓜は2~3cmぐらいに切る。
春雨は熱湯で2~3分茹で(または熱湯に浸けて)好みの固さにしてザルにあけておく。 - 2 鍋に500cc湯を沸かし、冬瓜を煮る。
- 3 葛粉は200ccの水でよく溶かし、鍋の火を止めてから、まわしかける。全体をよく混ぜ、再び火をつける。中火でかき回し透明になったら、おろししょうがと中華スープの素を入れ溶く。
- 4 春雨を入れてザッと混ぜ、すぐに溶き卵を入れ混ぜる。
- 5 刻んだ青ネギをかけて出来上がり!
きっかけ
葛のお菓子作りで葛粉があったので葛スープにしましたが、片栗粉も同様のとろみがつきます。(葛は冷めたてもとろみが消えないと言う違いはあります)
おいしくなるコツ
春雨はもどしすぎないこと。
- レシピID:1420002318
- 公開日:2011/10/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
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きらきらくじら2011/10/14 22:15ボカボカ体が温まる美味しいスープでした。冬瓜のレパートリーが広がって嬉しいです。ごちそうさまでした。