冬瓜と春雨の溶き卵入りトロトロ葛スープ レシピ・作り方

冬瓜と春雨の溶き卵入りトロトロ葛スープ
  • 約30分
  • 300円前後
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このトロトロが美味しいんですよ♪

材料(4人分)

  • 冬瓜 1/4個
  • 春雨 40~50g
  • 本葛粉 30g
  • おろししょうが 1かけ
  • 中華スープの素 適量

作り方

  1. 1 冬瓜は2~3cmぐらいに切る。
    春雨は熱湯で2~3分茹で(または熱湯に浸けて)好みの固さにしてザルにあけておく。
  2. 2 鍋に500cc湯を沸かし、冬瓜を煮る。
  3. 3 葛粉は200ccの水でよく溶かし、鍋の火を止めてから、まわしかける。全体をよく混ぜ、再び火をつける。中火でかき回し透明になったら、おろししょうがと中華スープの素を入れ溶く。
  4. 4 春雨を入れてザッと混ぜ、すぐに溶き卵を入れ混ぜる。
  5. 5 刻んだ青ネギをかけて出来上がり!

きっかけ

葛のお菓子作りで葛粉があったので葛スープにしましたが、片栗粉も同様のとろみがつきます。(葛は冷めたてもとろみが消えないと言う違いはあります)

おいしくなるコツ

春雨はもどしすぎないこと。

  • レシピID:1420002318
  • 公開日:2011/10/11
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カテゴリ
その他の中華スープ
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冬瓜 葛粉 片栗粉 とろみ
料理名
冬瓜と春雨の溶き卵入りトロトロ葛スープ
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つくったよレポート(1件)

  • きらきらくじら
    きらきらくじら
    2011/10/14 22:15
    冬瓜と春雨の溶き卵入りトロトロ葛スープ
    ボカボカ体が温まる美味しいスープでした。冬瓜のレパートリーが広がって嬉しいです。ごちそうさまでした。

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