スペアリブ*塩麹と醤油漬け玉葱エキス*焼き レシピ・作り方

スペアリブ*塩麹と醤油漬け玉葱エキス*焼き
  • 約30分
  • 300円前後
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夫はレモンを実までかけて1個だけ食べ「いい香りだぁ~」とご満悦でした。脂の少ないスペアリブを選んで買ってきたけれど、コレステロール検査が迫っている夫は納豆ご飯。

材料(2人分)

  • 豚スペアリブ(2本分のぶつ切り) 2本
  • 塩麹 大さじ1
  • 醤油漬け玉葱エキス 大さじ1
  • レモン 1/2個

作り方

  1. 1 リブに塩麹をまぶして冷蔵庫に1日置く。
    *今までは常温に1週間ひたひたの水に入れた塩麹でしたが、今回は2日だけで使い肉の歯ごたえも味の丸みも好みにできました。
  2. 2 玉葱醤油エキスをまぶし、トースターで火が通るまで(15~20分ぐらい)焼く。そのまま冷めるまでおく。
  3. 3 ギュギュッとレモンを絞りかけていただきま~す!
    *味の丸みは甘酒、粕漬けと似た甘味のような・・・でも材料や素材や他に使う調味料で違ってきます。

きっかけ

今までは常温に1週間ひたひたの水に入れた塩麹でしたが、今回は1日だけで使い肉の歯ごたえも味の丸みも好みにできました。これからも、素材によって塩麹の量を変えたり、素材の味付けの濃淡などを変えて、試してみるつもりです。

おいしくなるコツ

麹、すごい!甘酒や味噌作りで原料と別姿になるのは見てますが、肉や魚を短時間で変えるその力に改めて驚き(発酵進みすぎは困るけど糠床にとか、生ゴミにはとか)何にでも試した~い! *参照レシピID:1420000845 塩麹でふわふわ鶏手羽元焼き

  • レシピID:1420002248
  • 公開日:2011/10/05
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
スペアリブ焼き
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