スペアリブ*塩麹と醤油漬け玉葱エキス*焼き レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
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1
リブに塩麹をまぶして冷蔵庫に1日置く。
*今までは常温に1週間ひたひたの水に入れた塩麹でしたが、今回は2日だけで使い肉の歯ごたえも味の丸みも好みにできました。 - 2 玉葱醤油エキスをまぶし、トースターで火が通るまで(15~20分ぐらい)焼く。そのまま冷めるまでおく。
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3
ギュギュッとレモンを絞りかけていただきま~す!
*味の丸みは甘酒、粕漬けと似た甘味のような・・・でも材料や素材や他に使う調味料で違ってきます。
きっかけ
今までは常温に1週間ひたひたの水に入れた塩麹でしたが、今回は1日だけで使い肉の歯ごたえも味の丸みも好みにできました。これからも、素材によって塩麹の量を変えたり、素材の味付けの濃淡などを変えて、試してみるつもりです。
おいしくなるコツ
麹、すごい!甘酒や味噌作りで原料と別姿になるのは見てますが、肉や魚を短時間で変えるその力に改めて驚き(発酵進みすぎは困るけど糠床にとか、生ゴミにはとか)何にでも試した~い! *参照レシピID:1420000845 塩麹でふわふわ鶏手羽元焼き
- レシピID:1420002248
- 公開日:2011/10/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- スペアリブ焼き
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