夜だよ~♪みんな出ておいで♪ハロウィンのお弁当 レシピ・作り方
![夜だよ~♪みんな出ておいで♪ハロウィンのお弁当](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4c291edab4665a561973b84a6383c1e838eaa259.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
フライパンを熱し、ごま油をひいてひじきと刻み油揚げを炒め、出しの素と水大さじ1杯で混ぜながら煮詰める。
-
2
フライパンを熱し油をしき、目玉焼きを作る。
あっ、間違えて塩、コショウを振ってしまいました。 -
3
水少々を入れフタをして20秒。黄身の上に白い膜が張るので、箸でそっと剥がしておく。
-
4
白身から、骸骨の頭と骨を切り取る。
目ははさみを端から入れて切り取る。歯は3つ切り込みを入れる。鼻の穴は、ひじきを付ける。 -
5
コショウがかかって、年代物のガイコツですね。
-
6
かぼちゃはトースターで15~20分焼く。
-
7
かぼちゃの皮側を使います。
-
8
かぼちゃの形はキッチンバサミでざっと切る。
-
9
顔はキッチンカッターで削って描く。口は口形に切り取ってから歯を付ける。口も目も切ったらかぼちゃの黄身を詰めると鮮やかに!(皮の近くの身は緑っぽいので)
-
10
こうもりは、海苔を大雑把に切り大きさを決めます。
-
11
羽下を傘型に切り、頭も小さくする。
-
12
耳を短くする。
-
13
お弁当箱にご飯を詰め、ひじきを敷き詰め夜の帳にする。油揚げは土のイメージで端にまとめて詰める。
-
14
お弁当の付け合せは、切った残りのかぼちゃとみじんタマネギ、ウインナソーセージをマヨネーズで和えたサラダです。
-
15
目玉焼きの黄身を月にしてこうもり海苔を乗せ白身の目をつける。黒目はひじき。
ガイコツとかぼちゃを土に転がして、出来上がり!
きっかけ
かぼちゃが出回ると、ハロウィンを思い出し、なにか作ってみたくなるのです。
おいしくなるコツ
ガイコツの頭が破れたり、コショウで汚れた感じが、かえってガイコツみたいでいい・・・かも。かぼちゃも崩れた方がハロウィンのお化けみたいでいい・・・ような。失敗しても味になるのが、ハロウィ~ン♪
- レシピID:1420002228
- 公開日:2011/09/29
関連情報
- カテゴリ
- キャラ弁
- 料理名
- ハロウィンのお弁当
![iihi009](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3cfab3d9543f3cbd748ec3ee9799c5863839861f.95.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません