海老天おにぎり*天むす レシピ・作り方
材料(2~5人分)
作り方
- 1 エビは、尾を残し殻を取り除く。揚げる時に油がはねないように、尾の水をしごきキッチンペーパーで押さえ水分をとる。
-
2
エビの背に切り目を入れてセワタを除き、極薄く塩をふっておく。
(極小エビは丸くならぬように内側に数個切れ目を入れる。おにぎりが小さいので丸くなる方がよい大きさなら切れ目は入れない) -
3
卵1、小麦粉、水大さじ2を混ぜる。
鍋の揚げ油を180℃ぐらいに熱する。尾に溶き粉がつかないように、エビの尾を持って溶き粉につけては油鍋に入れる。(小さいエビなのですぐ揚がります) - 4 青じそはよく洗って、葉10枚の水分はペーパーで拭いておく。
- 5 ラップに熱々ご飯を、茶わん半分広げ、炒りごまをふる。あれば、シソの穂も入れる。
-
6
シソの葉と海老天の尾がおにぎりの上から出るように置く。
海老天に塩を振る。 -
7
ラップで軽く握り、海苔を巻く。
(フワッと握ると美味しいので、崩れないぐらいに握っておく)
海老天に塩を振るのでここでは塩なしですが、物足りない型は薄塩で握ってください。 - 8 出来上がり!
きっかけ
名古屋の有名な天むすは小さくて、お昼につまムノにちょうどいい食べやすさです。それを目指しましたが、大きめ?かも・・・。
おいしくなるコツ
1個のおにぎりのご飯の量は、多くなりがちなのですが、茶わん1/2ぐらいです. 天ぷら衣の溶き汁は余るので、小麦粉やホットケーキミックスを足してドーナツを揚げたり、ソうくーセージにからめてアメリカンドッグを作ります。
- レシピID:1420002211
- 公開日:2011/09/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- 天むす
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