かぼす風味♪塩鯖としめじとブロッコリーの味噌蒸し煮 レシピ・作り方

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ぽんぽんぷー
塩さばときのこと野菜が食べられる、ご馳走おかずです^^

材料(2人分)

塩さば
1切れ(120g)
しめじ
1/2パック
ブロッコリー
1/2株
玉ねぎ
1/2個
かぼす(すだち・レモンでも可)
1/2個
おろし生姜
小さじ1
味噌
小さじ1
大さじ3
大さじ2
砂糖
大さじ1
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    しめじは石づきを取り小房に分けます。
    玉ねぎは縦にスライスします。
    生姜はすりおろしします。
  2. 2
    ブロッコリーは水洗いして、食べやすい大きさの小房に切り分け、さっと塩茹でして冷水にとり、ざるに上げて水気を切り、色止めをします。
  3. 3
    塩さばは骨を抜いて、フライパンで沸かした沸騰直前の湯にさっとくぐらせ、冷水にとり、皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    フライパンに玉ねぎとしめじを敷き、塩さばをのせて、みず、酒、砂糖、醤油、おろし生姜を入れて、蓋をして、火にかけて、中火にします。
  5. 5
    5,6分ほど蒸し煮にしたら火を止め、味噌を溶き入れ、絞ったかぼす果汁を加えます。
  6. 6
    ブロッコリーをのせて蓋をして、再び火にかけ、弱火で1,2分ほど蒸し煮にしたら、火を止めて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

ブロッコリーは下茹でして、出来上がる1,2分前にフライパンに入れることにより、色が鮮やかなままで、食欲をそそります^^

きっかけ

ノルウェー塩さばとしめじとブロッコリーをかぼす果汁と味噌で蒸し煮にしました^^

公開日:2011/09/26

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
蒸し煮

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