かぼす風味♪塩鯖としめじとブロッコリーの味噌蒸し煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
しめじは石づきを取り小房に分けます。
玉ねぎは縦にスライスします。
生姜はすりおろしします。 - 2 ブロッコリーは水洗いして、食べやすい大きさの小房に切り分け、さっと塩茹でして冷水にとり、ざるに上げて水気を切り、色止めをします。
- 3 塩さばは骨を抜いて、フライパンで沸かした沸騰直前の湯にさっとくぐらせ、冷水にとり、皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
- 4 フライパンに玉ねぎとしめじを敷き、塩さばをのせて、みず、酒、砂糖、醤油、おろし生姜を入れて、蓋をして、火にかけて、中火にします。
- 5 5,6分ほど蒸し煮にしたら火を止め、味噌を溶き入れ、絞ったかぼす果汁を加えます。
- 6 ブロッコリーをのせて蓋をして、再び火にかけ、弱火で1,2分ほど蒸し煮にしたら、火を止めて、出来上がりです。
きっかけ
ノルウェー塩さばとしめじとブロッコリーをかぼす果汁と味噌で蒸し煮にしました^^
おいしくなるコツ
ブロッコリーは下茹でして、出来上がる1,2分前にフライパンに入れることにより、色が鮮やかなままで、食欲をそそります^^
- レシピID:1420002209
- 公開日:2011/09/26
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 蒸し煮
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