かぼす風味♪塩鯖としめじとブロッコリーの味噌蒸し煮 レシピ・作り方

かぼす風味♪塩鯖としめじとブロッコリーの味噌蒸し煮
  • 約15分
  • 300円前後
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
塩さばときのこと野菜が食べられる、ご馳走おかずです^^

材料(2人分)

  • 塩さば 1切れ(120g)
  • しめじ 1/2パック
  • ブロッコリー 1/2株
  • 玉ねぎ 1/2個
  • かぼす(すだち・レモンでも可) 1/2個
  • おろし生姜 小さじ1
  • 味噌 小さじ1
  • 大さじ3
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 しめじは石づきを取り小房に分けます。
    玉ねぎは縦にスライスします。
    生姜はすりおろしします。
  2. 2 ブロッコリーは水洗いして、食べやすい大きさの小房に切り分け、さっと塩茹でして冷水にとり、ざるに上げて水気を切り、色止めをします。
  3. 3 塩さばは骨を抜いて、フライパンで沸かした沸騰直前の湯にさっとくぐらせ、冷水にとり、皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
  4. 4 フライパンに玉ねぎとしめじを敷き、塩さばをのせて、みず、酒、砂糖、醤油、おろし生姜を入れて、蓋をして、火にかけて、中火にします。
  5. 5 5,6分ほど蒸し煮にしたら火を止め、味噌を溶き入れ、絞ったかぼす果汁を加えます。
  6. 6 ブロッコリーをのせて蓋をして、再び火にかけ、弱火で1,2分ほど蒸し煮にしたら、火を止めて、出来上がりです。

きっかけ

ノルウェー塩さばとしめじとブロッコリーをかぼす果汁と味噌で蒸し煮にしました^^

おいしくなるコツ

ブロッコリーは下茹でして、出来上がる1,2分前にフライパンに入れることにより、色が鮮やかなままで、食欲をそそります^^

  • レシピID:1420002209
  • 公開日:2011/09/26
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カテゴリ
さば全般
料理名
蒸し煮
ぽんぽんぷー
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