塩さば入り♪ 和風ハンバーグ 大根おろしとともに レシピ・作り方

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ぽんぽんぷー
魚嫌いの家族も塩さば入りとは知らずに、美味しいと言って食べてくれました^^

材料(中4個分人分)

塩さば
1/2切れ(60g)
合い挽き肉
140g
玉ねぎ
1/2個
大和芋
50g
にんにく
1/2片
A 卵
1個
A パン粉
大さじ3
A ナツメグ
少々
A 胡椒
少々
日本酒
大さじ2
サラダ油
適量
大根
適量
青ネギ
適量
ぽん酢醤油
適量

作り方

  1. 1
    大根はすりおろしてざるに上げて、水気を切ります。
    にんにくと大和芋はすりおろします。
  2. 2
    塩さばは骨を抜き、フライパンで沸かした沸騰直前の湯にさっとくぐらせ、冷水にとり、水気を拭き取り、皮を除き、包丁でたたきます。
  3. 3
    玉ねぎはみじん切りにして、耐熱ボールに入れて500Wの電子レンジで1分ほど加熱します。(1)と(2)と材料Aを入れて粘りが出るまで混ぜ合わせます。
  4. 4
    熱したフライパンにサラダ油を入れ、形を整えた(3)のハンバーグの両面を中火で焼き、酒を入れて蓋をして弱火にし、中まで火を通します。
  5. 5
    焼きあがったハンバーグを器に盛り、おろし大根をのせ、青ネギを散らして、ぽん酢醤油をかけて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

大和芋は触ると痒くなりますので、ビニール手袋で混ぜました^^

きっかけ

ノルウェー塩さば入りの和風ハンバーグを作りました^^

公開日:2011/09/25

関連情報

カテゴリ
さば全般和風ハンバーグ
料理名
和風ハンバーグ

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