塩さば入り♪ 和風ハンバーグ 大根おろしとともに レシピ・作り方
材料(中4個分人分)
- 塩さば
- 1/2切れ(60g)
- 合い挽き肉
- 140g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 大和芋
- 50g
- にんにく
- 1/2片
- A 卵
- 1個
- A パン粉
- 大さじ3
- A ナツメグ
- 少々
- A 胡椒
- 少々
- 日本酒
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
- 大根
- 適量
- 青ネギ
- 適量
- ぽん酢醤油
- 適量
作り方
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- 1
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- 大根はすりおろしてざるに上げて、水気を切ります。
にんにくと大和芋はすりおろします。
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- 2
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- 塩さばは骨を抜き、フライパンで沸かした沸騰直前の湯にさっとくぐらせ、冷水にとり、水気を拭き取り、皮を除き、包丁でたたきます。
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- 3
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- 玉ねぎはみじん切りにして、耐熱ボールに入れて500Wの電子レンジで1分ほど加熱します。(1)と(2)と材料Aを入れて粘りが出るまで混ぜ合わせます。
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- 4
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- 熱したフライパンにサラダ油を入れ、形を整えた(3)のハンバーグの両面を中火で焼き、酒を入れて蓋をして弱火にし、中まで火を通します。
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- 5
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- 焼きあがったハンバーグを器に盛り、おろし大根をのせ、青ネギを散らして、ぽん酢醤油をかけて、出来上がりです。
おいしくなるコツ
大和芋は触ると痒くなりますので、ビニール手袋で混ぜました^^
きっかけ
ノルウェー塩さば入りの和風ハンバーグを作りました^^
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