塩さば入り♪ 和風ハンバーグ 大根おろしとともに レシピ・作り方

塩さば入り♪ 和風ハンバーグ 大根おろしとともに
  • 約30分
  • 300円前後
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
魚嫌いの家族も塩さば入りとは知らずに、美味しいと言って食べてくれました^^

材料(中4個分人分)

  • 塩さば 1/2切れ(60g)
  • 合い挽き肉 140g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 大和芋 50g
  • にんにく 1/2片
  • A 卵 1個
  • A パン粉 大さじ3
  • A ナツメグ 少々
  • A 胡椒 少々
  • 日本酒 大さじ2
  • サラダ油 適量
  • 大根 適量
  • 青ネギ 適量
  • ぽん酢醤油 適量

作り方

  1. 1 大根はすりおろしてざるに上げて、水気を切ります。
    にんにくと大和芋はすりおろします。
  2. 2 塩さばは骨を抜き、フライパンで沸かした沸騰直前の湯にさっとくぐらせ、冷水にとり、水気を拭き取り、皮を除き、包丁でたたきます。
  3. 3 玉ねぎはみじん切りにして、耐熱ボールに入れて500Wの電子レンジで1分ほど加熱します。(1)と(2)と材料Aを入れて粘りが出るまで混ぜ合わせます。
  4. 4 熱したフライパンにサラダ油を入れ、形を整えた(3)のハンバーグの両面を中火で焼き、酒を入れて蓋をして弱火にし、中まで火を通します。
  5. 5 焼きあがったハンバーグを器に盛り、おろし大根をのせ、青ネギを散らして、ぽん酢醤油をかけて、出来上がりです。

きっかけ

ノルウェー塩さば入りの和風ハンバーグを作りました^^

おいしくなるコツ

大和芋は触ると痒くなりますので、ビニール手袋で混ぜました^^

  • レシピID:1420002199
  • 公開日:2011/09/25
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カテゴリ
さば全般和風ハンバーグ
料理名
和風ハンバーグ
ぽんぽんぷー
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