塩さば入り♪ とろ~りチーズINハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ~ハンバーグ~
- A 塩さば 1/2切れ(60g)
- A 合い挽き肉 140g
- A 玉ねぎ 1/2個
- A 卵 1個
- A パン粉 大さじ3
- A にんにく 1片
- A ナツメグ 少々
- A 胡椒 少々
- とろけるスライスチーズ 2枚
- 赤ワイン 大さじ2
- サラダ油 適量
- ブロッコリー 1/2株
- ~ハンバーグ用ソース~
- B トマトケチャップ 大さじ2
- B ウスターソース 大さじ2
- B 赤ワイン 大さじ2
- B からし 小さじ1
作り方
- 1 つけ合わせ用のブロッコリーは、500Wの電子レンジで2分ほど加熱しておきます。
-
2
にんにくはすりおろします。
玉ねぎはみじん切りにして、500Wの電子レンジで1分ほど加熱します。 - 3 塩さばは骨を抜き、ミニフライパンで沸かした沸騰直前のお湯にさっとくぐらせて、冷水にとり、水気を拭き取り、皮を除いて、包丁でたたきます。
-
4
ボールにAを入れて、粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
2個作れますので、半分の量を手にとり、4つ切りにしたスライスチーズを包んで、形を整えます。 - 5 熱したフライパンにサラダ油を入れて強火にして、ハンバーグの両面を焼き、赤ワインをふり、すぐに蓋をして弱火で中まで火を通します。
- 6 ハンバーグとブッコリーを器に盛り付け、フライパンの油を拭き取り、Bを入れて火にかけ、混ぜながら煮立ったら、ハンバーグにかけて、出来上がりです。
きっかけ
ハンバーグの種にノルウェー塩さばを混ぜて、とろけるスライスチーズを包んで焼き上げました^^
おいしくなるコツ
ハンバーグソースに残った肉汁の旨味を加えるため、同じフライパンで作りました^^
- レシピID:1420002185
- 公開日:2011/09/22
関連情報
- 料理名
- 塩さば入り チーズINハンバーグ
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塩さばが入ってると言ったら、ビックリしてました!