まろやか♪スルメイカの塩辛 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 新鮮なイカ 1杯
- 塩 大さじ2
- 米麹 大さじ1
作り方
-
1
イカは足を抜きワタを取る。ワタは、ワタ袋についている細い墨ひもを取ってから、塩をふって2時間以上置いておく。
(ワタがとても小さいイカだったので普通の1個分ぐらいです) -
2
ワタを除いてから、目、口を取り除き、胴と足を洗って水気をふきとる。
胴は縦半分に切り、小口に細切り、足は吸盤をしごき取り、ザク切りにする。
このイカは酒をふりかけ冷蔵庫に入れる。 -
3
2時間後、冷蔵庫から身を出しビンに入れ、(ワタ袋をしごいた中身の)ワタと塩を大さじ1、米麹大さじ1を加え、よく混ぜる。
涼しい場所に置き1日1回よく混ぜる。 -
4
1週間以上おいた方が美味しいと言いますが、3日目から食べてしまいました♪美味しいです。
*冬のレシピもご覧下さい。
レシピID:1420000166
柚子風味 イカの塩辛
きっかけ
北海道のスルメイカが出ました!1匹は茹で、1匹は塩辛♪イカって美味しいですねぇ。輸送が速いのか輸送方法がいいのか、新鮮!!
おいしくなるコツ
イカの皮つきのまま作りましたが、気になる方は剥いてください。 コクとまろやかさを出すため米麹を加えてみました。麹を加えたのは初めてですが、少し甘味があるように思います。
- レシピID:1420002166
- 公開日:2011/09/19
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカの塩辛
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