きゅうりと鶏ひき肉と春雨の中華スープ レシピ・作り方

きゅうりと鶏ひき肉と春雨の中華スープ
  • 約15分
  • 300円前後
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
ごま油で炒めた生姜と鶏ひき肉に鶏がらスープを注ぎ、きゅうりを加えた中華スープです^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 水を入れた鍋を火にかけ、鶏がらスープの素を溶かします。生姜はみじん切り、きゅうりは輪切りにします。春雨は湯に浸してもどし、食べやすい長さに切ります。
  2. 2 テフロン加工の鍋かフライパンにごま油をなじませ、生姜を加えて香りが立つまで炒めます。
    ひき肉を加えてパラパラになるまで炒め、醤油を加えます。
  3. 3 (1)のスープを加え、煮立ったら春雨を入れ、紹興酒、オイスターソース、塩で味付けします。
    きゅうりを加え、ひと煮立ちしたら火を止めて、出来上がりです。

きっかけ

きゅうりと鶏ひき肉と春雨の中華スープを作りました♪ 少し薄味に仕上げました^^

おいしくなるコツ

寒い季節は、水溶き片栗粉でとろみをつけると冷めにくくて、美味しいと思います^^

  • レシピID:1420002083
  • 公開日:2011/09/02
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カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
中華スープ
ぽんぽんぷー
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