ダイエットに!れんこんおろしハンバーグ レシピ・作り方

ダイエットに!れんこんおろしハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
ちぃちゃんレシピ
ちぃちゃんレシピ
れんこんのモチモチ感とシャキシャキ感で満腹感GOOD!!
腹持ちもいいですよ!

材料(2人分)

  • 合いびきミンチ 80g
  • れんこん 100g
  • たまねぎ 20g
  • 塩・こしょう 少々
  • パン粉 大さじ2
  • 牛乳 大さじ1
  • 1/4個
  • 大さじ2
  • 大根おろし たっぷり
  • ポン酢 大さじ3
  • (付け合せ) かいわれ大根 1/2パック

作り方

  1. 1 パン粉と牛乳をしめらせておきます。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りに、れんこんは半分は粗めにみじん切りにします。残りはおろし金ですりおろします。
  3. 3 肉に塩こしょうをし、粘りがでるまでよく練り、②と①、卵を加えてさらに練ります。
  4. 4 2等分し、キャッチボールをして空気を抜き平たく丸め、中央をくぼませます。
  5. 5 フライパンに油を熱し、両面をこんがりきつね色に焼きあげ、お皿に盛り付けます。
    焼き色がついたら水を少量加え蒸し焼きにするとよいです。
  6. 6 大根おろしとポン酢と付け合せにかいわれ大根を盛り付けたら出来上がり☆

きっかけ

ダイエットに・・・

おいしくなるコツ

れんこんを半分みじん切りとすりおろすことでシャキシャキ感ともっちり感が残ります。 成型時にしっかり空気を抜くと焼くときに崩れ(割れ)にくいです。

  • レシピID:1420002073
  • 公開日:2011/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
れんこんおろしハンバーグ
ちぃちゃんレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る