ダイエットに!れんこんおろしハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 パン粉と牛乳をしめらせておきます。
- 2 玉ねぎをみじん切りに、れんこんは半分は粗めにみじん切りにします。残りはおろし金ですりおろします。
- 3 肉に塩こしょうをし、粘りがでるまでよく練り、②と①、卵を加えてさらに練ります。
- 4 2等分し、キャッチボールをして空気を抜き平たく丸め、中央をくぼませます。
-
5
フライパンに油を熱し、両面をこんがりきつね色に焼きあげ、お皿に盛り付けます。
焼き色がついたら水を少量加え蒸し焼きにするとよいです。 - 6 大根おろしとポン酢と付け合せにかいわれ大根を盛り付けたら出来上がり☆
きっかけ
ダイエットに・・・
おいしくなるコツ
れんこんを半分みじん切りとすりおろすことでシャキシャキ感ともっちり感が残ります。 成型時にしっかり空気を抜くと焼くときに崩れ(割れ)にくいです。
- レシピID:1420002073
- 公開日:2011/08/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- れんこんおろしハンバーグ
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